習近平強調宣傳思想文化工作必須堅持以人民為中心

來源︰“黨建網微平台”微信公眾號作者︰王高林責任編輯︰喬夢
2018-08-22 15:17

2013年8月19日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上特別強調了黨性和人民性的統一,提出要樹立以人民為中心的工作導向。黨的十八大以來,關于宣傳思想文化工作,黨中央還召開了文藝工作座談會、黨的新聞輿論工作座談會、網絡安全和信息化工作座談會、哲學社會科學工作座談會、全國網絡安全和信息化工作會議等重要會議。在這幾次講話中,習近平總書記毫無例外地強調要堅持以人民為中心的重要思想,引起社會各界強烈反響。今天,黨建網微平台同您一起回顧總書記部分重要論述。

2013年8月19日至20日全國宣傳思想工作會議︰要樹立以人民為中心的工作導向

黨性和人民性從來都是一致的、統一的。堅持黨性,核心就是堅持正確政治方向,站穩政治立場,堅定宣傳黨的理論和路線方針政策,堅定宣傳中央重大工作部署,堅定宣傳中央關于形勢的重大分析判斷,堅決同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威。所有宣傳思想部門和單位,所有宣傳思想戰線上的黨員、干部都要旗幟鮮明堅持黨性原則。堅持人民性,就是要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,堅持以民為本、以人為本。要樹立以人民為中心的工作導向,把服務群眾同教育引導群眾結合起來,把滿足需求同提高素養結合起來,多宣傳報道人民群眾的偉大奮斗和火熱生活,多宣傳報道人民群眾中涌現出來的先進典型和感人事跡,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求。

2014年10月15日文藝工作座談會︰堅持以人民為中心的創作導向

人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。這是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。只有牢固樹立馬克思主義文藝觀,真正做到了以人民為中心,文藝才能發揮最大正能量。以人民為中心,就是要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。

文藝的一切創新,歸根到底都直接或間接來源于人民。“世事洞明皆學問,人情練達即文章。”藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。

輕觸這里,加載下一頁