登錄 注冊

首頁焦點圖>>圖片>>正文

“跨越-2014•朱日和F”演習參演部隊奔赴演習地域

來源︰中國軍網作者︰王鵬責任編輯︰呂欣彤2014-07-14 07:23

天上看不見 地上難發現

某炮兵團參演部隊奔赴演習地域全程砥礪過硬“隱身術”

夜間閉燈駕駛

本報訊 列車飛馳,戰炮獵獵。近日,參加“跨越—2014朱日和F”演習的該團采用鐵路和摩托化相結合的方式,多路並發開始向演習地域機動。

記者隨參演某炮兵團摩托化行軍梯隊機動途中,始終未見平時熟悉的車隊長龍疾馳絕塵的“壯觀”場景。該團指揮員梁勇介紹說︰“錘煉天上看不見、地上難發現的‘隱身術’,是這次演習的重點內容和一大亮點。”

該團參謀長謝黎明介紹說,該團針對摩托化機動路線長、人員裝備多等特點,在機動全程重點砥礪部隊的隱蔽機動本領。

記者了解到,在機動籌劃階段,該團就針對現代戰場“全透明”的特點,根據各種偵察器材的工作原理,對所有演習車輛進行了防可見光、防衛星偵察、防電子偵察和防紅外偵察等偽裝處理,各類先進的偽裝網、角反射器、散熱片及官兵自制器材,分別安裝在車輛的底盤、輪胎、車廂等不同部位。

該團指揮員余學勤告訴記者︰“將近2000公里的機動距離,將經過戈壁、草原等不同地域,車體迷彩也將隨著地形地貌的顏色適時變化,車隊將像‘變色龍’一樣,在千里機動路線上隱蔽快速奔赴演習戰場。” 開進中,他們一改過去“走起來一大串,停下來一大片”的大梯隊開進方式,變為小梯隊編組、多批次出發、大間隔機動。

偵察無間隙,遁形有奇招。13日上午,記者隨導演部人員分頭輾轉,給各機動分隊“挑刺找茬”。軍事佯動以假亂真、隱真示假、變形偽裝栩栩如生……機動過程中,各分隊使出渾身解數,與各類偵察器材和接二連三的“敵情”斗智斗勇。據筆者了解到,在隨後的隱蔽機動中,他們還將在情況處置、綜合保障和野外宿營等多個課題上錘煉部隊動中指揮、機動保障、隱蔽偽裝、動中作戰的本領。

采訪中了解到,該團在演習準備階段就反復錘煉駕駛員的業務技能、心理素質和抗疲勞能力,使參演駕駛員的復訓里程均在6000公里以上。針對機動距離遠、路況差、險路多和演習地域雨季來臨的特點,他們給車輛加裝了剎車噴淋降溫器等設備以提高安全性;給部分車輛加裝了副油箱,使一次加油行駛里程大幅提高;為一些特種車輛更換了底盤等關鍵部件,使其機動能力和戰場生存能力大大增強。