登錄 注冊

首頁焦點圖>>正文

左宗棠新疆謀略︰“為政先求利民”

來源︰環球人物作者︰吳四伍責任編輯︰王李宇薇2014-08-23 10:59

位于湖南省長沙市瀟湘大道的雕塑《湘江夜話》,以林則徐(右)和左宗棠1849 年在長沙湘江邊會面,並徹夜長談抵御西方列強入侵、保衛新疆的歷史故事為主題。

人物簡介

左宗棠,1812年11月生于湖南湘陰縣,號湘上農人,晚清著名的政治家、軍事家、洋務派領袖,官至東閣大學士、軍機大臣。太平天國運動期間,左宗棠成為湘軍集團的骨干,並組織“楚軍”。之後,左宗棠經略西北,擊敗阿古柏侵略軍,收復新疆。1885年9月,左宗棠在福州病逝,朝廷追贈太傅,謚號文襄。著有《楚軍營制》,其奏稿、文牘等輯為《左文襄公全集》。

新疆,自古以來就是中國的領土。早在西漢時期,我國的文獻就已經將此地稱為西域。漢武帝時期,兩次派張騫通西域;漢宣帝時期,中央政府設立西域都護府,任命鄭吉為第一任西域都護,管理這片遼闊的土地。1757年,清朝肅清了作亂西域多年的準噶爾叛亂。此後,乾隆將西域改名為新疆,意思是“故土新歸”,1762年,設立伊犁將軍進行治理。然而到19世紀中期,隨著清朝的衰落,新疆地區出現動蕩,外國侵略者乘機扶植代理人或直接入侵,新疆危機再次爆發。

在滿目瘡痍的中國近代史上,找尋國人如流星劃過般的自豪與勇氣,不是一件容易的事。但是,在新疆危機中,一位年過花甲的湘北老農左宗棠,面對俄國和英國的虎視眈眈,毅然出關西征,收復新疆。更難得的是,他在收復新疆之後,又為治理新疆立下汗馬功勞。以史為鑒,過去的一切不應僅僅是電影的素材,更應是今人的寶貴經驗。

“西定新疆,舍君莫屬”

俗話說,家家有本難念的經。對于1870年前後的晚清政府來說,難念的經尤其多。1864年,清政府終于將太平天國運動撲滅,但這場持續13年之久的農民戰爭熊熊大火,燃燒了晚清政權太多精力。就在同年,新疆多個地方發生動蕩,先後出現了5個封建割據政權,他們不但自立為王,而且相互攻伐。

1865年,一個佔據了喀什噶爾(今喀什)的割據政權,感到獨力難支,向新疆以西的浩罕汗國(今烏茲別克斯坦境內)求援。浩罕汗國大喜過望,立即派來軍事首領阿古柏帶兵入侵新疆。阿古柏先後攻下天山以南的喀什噶爾、葉爾羌(今莎車縣)、和闐(今和田縣)等地。不久,阿古柏在喀什噶爾建立了所謂的“哲德沙爾汗國”,自立為汗,佔據了南疆。1870年,阿古柏又向天山以北擴張,在北疆擊敗了另一個割據政權,佔領了烏魯木齊等地。至此,阿古柏染指天山南北,新疆幾乎淪為異域。

眼看阿古柏在新疆得手,俄國捶胸頓足,深恨來遲一步。此前,俄國就利用第二次鴉片戰爭的機會,趁火打劫,侵佔了中國100多萬平方公里的領土,其中包括中國西北巴爾喀什湖以東以南44萬平方公里的領土。俄國的野心不止于此,在吞並了中亞地區的三個汗國之後,俄國急不可待地想吞下伊犁和烏魯木齊。于是,1871年,俄國出兵侵佔伊犁。第二年,俄國派使團到喀什噶爾,和阿古柏簽訂條約,承認阿古柏政權,換取了在南疆通商的權益。

英國對新疆也早就垂涎三尺。阿古柏入侵南疆後不久,英國使節就面見阿古柏。為了獲得英國的庇護,阿古柏表示︰“(英國)女王就像太陽……從倫敦到這里,任何人都可以自由往來。”隨後,阿古柏也同英國訂約,從英國人手中得到了武器支援。英國則承認了“哲德沙爾汗國”,取得了在新疆的各種特權。

新疆危機到了千鈞一發的邊緣,晚清政權放眼大江南北,發現只有一個湘軍名將左宗棠,此時正好在西北督辦陝甘軍務。

左宗棠人生經歷之復雜,迥異于常人。1812年,他出生在湖南省湘陰縣一個貧寒家庭。父親是個默默無聞的秀才,以教書為生,左宗棠是他最小的兒子。幼時的左宗棠身體孱弱,在兩三歲時險些夭折。成年後,他的仕途也很不順利,在中了湖南省的舉人之後,他三次赴京會試,均未考中。心高氣傲的左宗棠打算再不踏進官場,終生做個農夫。但不知為何,左宗棠的祖父總是堅信,“此子異日必能昌大吾門”。

後來,左宗棠的才華引起了一些大人物的注意,著名學者賀長齡、兩江總督陶澍及其女婿胡林翼都與左宗棠交情很深。1849年,林則徐途經長沙,指名要見在家耕讀的年輕舉人左宗棠。那時左宗棠已經不打算考科舉了,正在研究邊疆地理。有人說他不務正業,他卻不為所動,認為成大事的人不僅要讀經典,更要有真本事。知道這個情況後,林則徐把自己擔任陝甘總督時在新疆整理的資料和地圖全送給了左宗棠,並說︰“將來東南洋夷,能御之者或有人;西定新疆,舍君莫屬。”一年後,林則徐病重,他讓兒子代寫遺書,向咸豐皇帝推薦“絕世奇才”左宗棠。左宗棠就此進入皇帝的視線。

1852年,太平軍攻入湖南,長沙告急。左宗棠在朋友的勸勉下,進入湖南巡撫衙門,擔任軍事幕僚。根據左宗棠提出的各種建議,長沙在太平軍的包圍下,足足撐了3個月,最後太平軍無奈撤圍而去。左宗棠的將才令人刮目相看。奉命剿滅太平軍、正在家鄉組建湘軍的曾國藩,請他參與督辦軍務。但是左宗棠孤傲的性格在官場上很容易得罪人。有一次彈劾他的奏折送到了咸豐皇帝那兒,幸好給皇帝當教讀的潘祖蔭說了一句話,“天下不可一日無湖南,湖南不可一日無左宗棠”,把他保了下來。

1860年,左宗棠在曾國藩的支持下,拉起一支軍隊,自稱“楚軍”,在江西、安徽與太平軍交戰。隨著對太平軍的節節勝利,昔日的孤傲書生變成了聲震朝野的名將,1861年他出任浙江巡撫,第二年升任閩浙總督,剿滅太平天國後又率軍北上陝甘,與活躍在北方的農民起義軍捻軍作戰。1871年,左宗棠進駐甘肅。此時,阿古柏已入侵新疆6年,左宗棠成了離侵略者最近的一名將領。