登錄 注冊

首頁焦點圖>>圖片>>正文

沈陽軍區某旅冬訓︰600余名新戰士挺進林海雪原

來源︰央廣軍事作者︰劉立飛責任編輯︰毛志文2015-01-22 10:04

尖兵班分析判斷地形

央廣網沈陽1月22日消息(劉立飛)1月20日,沈陽軍區某炮兵旅在冬季訓練中把600多名新戰士全部拉進林海雪原,讓他們進入戰位練裝備、練技能、練協同、練戰法,提高嚴寒條件下作戰能力。

記者在冬訓場上看到,雪野中的新戰士個個生龍活虎、斗志昂揚。負責組訓的該旅參謀長張進波介紹︰“今年我們讓新戰士全員、全程參加冬訓,通過實戰化的訓練,讓‘練為戰,練即戰’思想深植新戰士腦海,幫助他們盡快轉變角色,快速成為合格戰斗員。”

為破解嚴寒條件下新戰士訓練、保障等諸多難題,該旅召開“諸葛亮會”集思廣益,收集整理意見建議近百條。對風險課目進行科學評估,制訂出針對性、操作性都很強的預案。

連日來,該旅冬訓地域持續降溫,記者全程跟訓看到,盡管天氣惡劣、條件艱苦,但新戰士們的訓練熱情絲毫不減。戰備拉動、特情處置、單兵作業、綜合保障等訓練課目連貫實施,讓新戰士感受到了“當兵打仗、練兵打仗”的強烈氛圍。訓練中,20余名新戰士嶄露頭角,熟練掌握了炮兵、通信、偵察、氣象等裝備的操作,甚至敢和班長、老兵比高低,讓他們感受到了壓力。下一步,該旅還將輾轉多個生疏地域,設危局、布險情,錘煉新戰士實戰本領。