我軍代表團新聞官眼里的“國際軍事比賽-2016”

來源︰中國軍網作者︰劉逢安責任編輯︰康哲
2016-08-24 00:24

中國代表團進入開幕式現場

2016年7月30日至8月13日,作為中國代表團前方指揮組成員,我全程參加了“國際軍事比賽—2016”。

我的角色是中國代表團前方指揮組新聞宣傳組組長,負責大賽中國媒體新聞宣傳的協調和組織。

7月21日凌晨,前方指揮組成員和中國代表團各參賽隊,分別從北京、廣州、鄭州和烏魯木齊,乘坐4架民航包機啟程,提前9天時間抵達俄羅斯,展開賽前籌劃組織和適應性訓練。

此次比賽,在俄羅斯15個州的19個靶場和哈薩克斯坦境內相繼展開。我軍參賽兵力規模大、兵種專業全、賽場分布廣、難度強度高。比賽共設23個項目,19個國家軍隊組隊參賽。我軍代表團1000多人參加21項比賽,其中陸軍17項、海軍1項、空軍3項,獲得1項第一、17項第二、3項第三,總成績第二(俄羅斯第一)。

從7月21日出發到8月14日回國,共25天時間。我的這次俄羅斯之行,可謂匆匆忙忙、馬不停蹄︰參加了在主賽場莫斯科阿拉比諾靶場舉行的開幕式和閉幕式,到8個不同賽場觀看了10個項目的比賽和開閉幕式,見證了我軍參賽官兵不畏艱險,勇于拼搏,敢于亮劍的血性和擔當,中國軍隊、中國軍人良好的技戰術水平和頑強的戰斗作風,贏得俄羅斯民眾和各國參賽隊員的贊賞和尊重。

“軍醫接力”比賽,我軍女隊員搶救搬運90公斤重、全副武裝的俄羅斯“傷員”,拖拽穿越30米泥濘地段,獲得團體第二名。“忠誠朋友”比賽,我軍隊員、軍犬配合默契,優勢明顯,奪得團體冠軍。“海上登陸”比賽,我軍3個班團結協作、敢打敢拼,包攬求生賽前三名。“空降排”山地定向越野賽,我軍16名隊員在陌生險峻叢林山地連續奔襲3小時、行進20余公里。“修理營”比賽我奪得射擊第一名後,俄裁判以我武器裝備先進為由意圖降低成績,我主動提出互換武器繼續比賽,用俄AK47步槍打出100分優異成績。

輕觸這里,加載下一頁