我軍與歐洲國家軍隊首次衛勤聯演多看點

來源︰解放軍報作者︰李三紅 高志文 趙杰 胡紅升責任編輯︰武千妍
2016-10-30 03:06

應對自然災害 救援動若風發

——“聯合救援-2016”中德衛勤實兵聯合演習掠影

■本報記者 李三紅 高志文 特約記者 趙 杰 通訊員 胡紅升攝影報道

德方參演的一輛全地形履帶式雙節裝甲救護車通過水坑。

直升機轟鳴,救護車疾馳,野戰醫院危重傷員手術緊張進行;飛舟馳援堰塞湖,水上轉運傷員;衛生防疫隊員趕赴災民安置點,水源、水質監測和環境消殺滅作業有序展開……10月中下旬,“聯合救援-2016”中國-德國衛勤實兵聯合演習在第三軍醫大學全軍機動衛勤力量訓練基地上演。這是我軍與歐洲國家軍隊首次衛勤聯合演習,標志著中德軍事衛勤交流合作開啟新篇章。

此次演習以地震災害人道主義醫學救援為主題,想定某地發生特大地震災害後,中德分別派遣衛勤力量進入受災國指定地域,共同設立聯合指揮中心,負責責任區內醫學救援的組織指揮。演習呈現出4大亮點︰一是突出聯合、實戰、創新3大理念;二是我軍首支專業化“衛勤藍軍”亮相;三是衛勤全要素評估貫穿始終;四是嶄新裝備現身衛勤“戰場”。

記者在演練現場看到,兩軍救護車優勢互補、科學調配,呼嘯疾馳轉運傷員;兩軍隊員同抬擔架、快速登機,直升機鐵翼飛旋緊急後送危重傷員……救援行動中,雙方隊員“肩並肩”源自“心連心”︰對搶救生命責任的共同擔當,對實戰化演訓理念的深度認同,對嚴謹務實作風的一致追求。

在此次演習中,中德雙方參演部隊組織開展了整合訓練、桌面推演、實兵演練、演習觀摩、學術交流、評估總結等系列活動,重點就聯合醫學救援指揮協同、地震傷病員醫學救援、傷員立體後送、災區防疫及衛勤分隊海外行動自我保障等課目進行演練,積極探索人道主義應急醫學救援海外行動聯合組織實施方法、模式和特點規律,共同提高應急醫學救援和協同合作能力。

(《解放軍報》2016年10月30日 04版)

輕觸這里,加載下一頁