習近平同津巴布韋總統姆南加古瓦舉行會談

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰岳修宇
2018-04-03 21:21

4月3日,國家主席習近平在北京人民大會堂同津巴布韋總統姆南加古瓦舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為姆南加古瓦舉行歡迎儀式。新華社記者 饒愛民 攝

姆南加古瓦再次祝賀習近平當選中國國家主席,高度贊賞習近平治國理政的遠見卓識,指出習近平新時代中國特色社會主義思想對津巴布韋走自己特色的發展道路具有重要啟示。姆南加古瓦表示,我本人對上世紀六十年代在華學習的經歷記憶猶新,對幾十年來中國共產黨和中國國家發展的成就更是深感欽佩。津中傳統友誼經受了時間和形勢變化的考驗。津巴布韋政府和人民永遠不會忘記中國一直以來給予的支持,感謝中國多年來對津巴布韋改善民生的幫助。津巴布韋將始終堅持一個中國政策,願推進同中國的全面戰略合作伙伴關系,加強治國理政交流,拓展貿易、投資、科技、電信、基礎設施等全方位務實合作,增進人文交流。津巴布韋致力于深化非中友好關系,高度評價中方“一帶一路”偉大倡議,支持中非合作論壇框架下合作,支持非洲積極參與“一帶一路”建設合作。

習近平指出,中非友好深入人心,是中非雙方的寶貴財富。中共十九大提出,中國將致力于同各國一道建設新型國際關系、構建人類命運共同體,加強同包括非洲在內的發展中國家的團結合作。無論國際風雲如何變幻,無論中國發展到哪一步,中國都將始終同非洲等廣大發展中國家站在一起,永遠做非洲的真誠朋友和可靠伙伴。

會談後,兩國元首共同見證了經濟技術、農業、科技、人力資源開發等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為姆南加古瓦舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員楊潔篪,全國人大常委會副委員長艾力更•依明巴海,國務委員兼外交部長王毅,全國政協副主席王正偉、何立峰等參加。

輕觸這里,加載下一頁