落實改革任務 既要肩挑千鈞擔又要手捏繡花針

來源︰中國軍網綜合作者︰姬國卿責任編輯︰李晨
2017-05-12 04:02

肩挑千鈞擔,手捏繡花針

能否做到既大處著眼、又小處著手,既掌控“棋盤”、又下好“棋子”,既“大題小做”、又“小題大做”,“心中一團火、辦事一門清”,考驗著領導干部的境界、擔當和識見。

千古風流在擔當,萬里功名須躬行。“擔當”與“躬行”,本就是一體兩面。對軍隊領導干部而言,改革強軍的千鈞重擔,必須奮力扛起;各項工作的千頭萬緒,又須一絲不亂。越是改革任務重、工作頭緒多,越需要親力親為、抓緊抓準,下一番“繡花”的功夫。

“先立乎其大者,則其小者不能奪也。”改革強力推進之際,各級領導干部須識大體、顧大局,鉚足敢啃硬骨、敢涉險灘的沖勁,激發逢山開路、遇河架橋的勇氣,“挽上灘之舟,莫稍停一棹”。尤其是新調整組建單位,需要領導干部定好盤子、理清路子,搶抓機遇、奠基啟新,勇于擔當、擔起所當。

“為大于其細。”改革如蓋大樓,離不開一磚一瓦的壘砌;如繪長卷,離不開一筆一畫的勾勒。“胸有成竹”的氣魄固然重要,“目無全牛”的細致也屬必需。正如鄧小平指出的︰“我們的事業總是要求精雕細刻,沒有一樣事情不是一點一滴的成績積累起來的。”落細、落小、落實,才能積尺寸之功、成非凡偉業。

肩挑千鈞擔、手捏繡花針,就應搞清“挑擔”與“繡花”的辯證法。能否做到既大處著眼、又小處著手,既掌控“棋盤”、又下好“棋子”,既“大題小做”、又“小題大做”,“心中一團火、辦事一門清”,考驗著領導干部的境界、擔當和識見。

革命戰爭年代,為了完成黨賦予的各項任務,為了全局勝利,我軍各部隊爭著啃最硬的骨頭、挑最重的擔子;同時,又能在“極細小問題”上一絲不苟,力保百密而無一疏。劉鄧大軍千里躍進大別山,淮河成為橫亙在我軍面前的最後一道險關。劉伯承找來一根竹竿,親自探測水深後,果斷帶領隊伍徒步過河。次日黎明,國民黨軍追來時,被急速上漲的河水擋在了北岸。生死存亡之際,正因為劉伯承這樣的領導干部既頂住壓力、又心細如發,才渡過一道又一道難關,取得一場又一場勝利。

然而,有個別領導干部,嘴里喊著“擔當”,卻克服不了“貪大求全”的心理、“快出政績”的浮躁,大而化之、籠而統之,“繡花”的細功夫看不到眼里、擺不上案頭、落實不到行動,以至于“上下一般粗”,改革任務落不了地、托不住底;也有的不識大體、不顧大局,抓不住主要矛盾,只在細枝末節上糾結,以至于“上下一般細”,扛不了重活、擔不起重責。

殊不知,離了“巧手”,就可能差之毫厘、謬以千里,成不了什麼大氣候;離了“鐵肩”,“手”再巧也只能沉溺于“繁瑣哲學”而碌碌無功。二者缺了哪一個,都無法圓滿落實改革任務。“要副擔子挑在身上”的勇氣,“一針一線把花繡好”的功夫,兩者相輔相成、缺一不可。

克勞塞維茨在《戰爭論》中稱,戰爭好比砍大樹,而不是收割莊稼。落實改革任務亦是如此——收割莊稼不需要考慮每棵莊稼的形狀,收割的快慢取決于鐮刀的好壞,而用斧頭砍伐大樹時,就必須注意到每棵大樹的形狀和方向,還要根據樹的位置選擇從哪里砍起。改革當前,領導干部理應具備“砍大樹”的智慧和能力,站在全局的高度評估細節的地位與價值,對那些能撥動千斤甚至萬斤的“四兩”,拿出全副精力抓住不放、抓出實效。

“責重山岳,能者方可當之。”我軍的發展,鐫刻著艱苦奮斗的足跡;強軍的偉業,寄望于--力擔當的力量。改革落實的關鍵時刻,關鍵少數必須做到腦中有清晰思路、眼中有發展遠景、心中有堅強定力,自覺站在愛黨報國的高度,把改革大業的擔子挑穩、把具體工作的針腳繡密,義無反顧地投身到強軍興軍的時代洪流中去。

輕觸這里,加載下一頁