《中國力量》到底有多火?播放量已超1億次

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅責任編輯︰李晨
2017-05-12 03:16

用更多的“中國力量”打動青年

其實,青年網民始終充滿著積極向上的正能量,洋溢著朝氣蓬勃的青春活力,追求時尚顏值,也追求事業峰值、奮斗價值。關鍵是應拿出更多像《中國力量》這樣的作品,去發現和點燃他們心中的“那團火”。    

“畫面讓人看一眼就欲罷不能,音樂讓人听一遍就‘燒壞’耳朵。”中國軍網2017年征兵宣傳片《中國力量》,在“五四”青年節推出後,以“燃到爆”的節奏,成為“現象級”的社會熱點。

《中國力量》有多火?發布24小時整,全網播放量超過8000萬。截至目前,播放量已超過1億次。

《中國力量》好在哪里?展示的畫面很唯美、亮相的裝備很先進、采用的背景音樂很時尚、勾勒的士兵成長足跡很溫情……這些都是《中國力量》的“力量”。網友們用“熱血沸騰”“非常震撼”“振奮人心”等來描述自己的感受。有位網友說,心情沮喪或者不開心的時候看看這部大片,絕對有助于瞬間排掉負能量。央視主持人點贊︰“真的是大片,看完以後馬上有種豪邁的青春之氣。”香港《南華早報》評價,相較于往年的征兵宣傳片,“它顯得更酷”。

“每個人的心里都有一團火,路過的人只看到煙;但是總有人能看到這火,然後走過來,陪我一起。”《中國力量》能夠“火起來”,原因就在于看到了青年人心中的火。這對于我們如何做好宣傳思想工作——被毛澤東稱之為“第一重大的工作”,頗有啟示意義。

去年,說唱音樂《馬克思是個90後》從電視欄目火到微信朋友圈,這首歌的制作團隊,就是一群80後、90後年輕人。其實,青年網民始終充滿著積極向上的正能量,洋溢著朝氣蓬勃的青春活力,追求時尚顏值,也追求事業峰值、奮斗價值。關鍵是應拿出更多像《中國力量》這樣的作品,去發現和點燃他們心中的“那團火”。

一部並不討巧的紀錄片《我在故宮修文物》,讓青年人感嘆什麼是真正的工匠精神。一部並不鮮見的視頻《我是中國共產黨,始終和你在一起》,讓青年人觸摸到“中國共產黨”這一人格化、生活化的形象。不論是中國軍網歷年推出的征兵宣傳片,還是《那年那兔那些事兒》《紅色氣質》等,闡釋的主題、承載的任務不可謂不重大,但這些作品將家國情懷、使命擔當等主旋律的東西,巧妙地蘊藏在時尚、炫酷元素中,收到“不言之教勝于教”的效果。這也說明,青年人並非拒絕崇高,而是不喜歡板著臉的說教;絕非消極頹廢,而是希望在探索自身中實現價值。

被稱為“網絡一代”“拇指一族”的青年網民,有著獨特的認知習慣、接受方式和審美訴求。對宣傳思想工作者來說,接受對象都上了岸,你不能還假裝在河中摸石頭。哲學家盧梭曾說︰“你千萬不要干巴巴地同年輕人講什麼理論。如果你想使他懂得你所說的道理,你就要用一種東西去標示它。應當使思想的語言通過他的心,才能為他所了解。”只有克服“鴕鳥心態”,順應網絡時代大勢,全方位推進宣傳思想工作理念、內容、手段、機制創新,才能變被動為主動、變熱熱鬧鬧為入心入腦。

宣傳思想工作的生命力在于號準時代脈搏,在于不斷改進創新。我軍在宣傳思想工作方面成就很輝煌,經驗很豐富。比如,戰爭年代,一堂訴苦課能讓俘虜調轉槍口,一個戰斗口號能激勵官兵赴湯蹈火。但是,我們不能躺在過去的“功勞簿”上睡大覺,而應緊跟時代發展,緊貼青年官兵,在傳承中有作為,在創新中求進步。

“年輕人永遠是對的,因為他們身上有未來的味道。”軍隊的宣傳思想工作者當有領時代風氣之先的氣魄,帶頭解放思想,不能因為工作敏感、政治性強而保守僵化。積極創新方法手段,講好強軍故事,勇于在解決問題中拓展視野、把握規律,做到因事而化、因時而進、因勢而新,真正讓宣傳思想工作如春雨潤物、水銀瀉地般直抵官兵心田。

輕觸這里,加載下一頁