關注|我軍發展強大和戰之必勝的九大法寶

來源︰中國軍網作者︰史洪干 李正倫 李昌琛責任編輯︰董
2017-07-19 15:33

人民軍隊即將迎來90華誕。回首90年的輝煌歷程,90年風展紅旗如畫,九十年崢嶸歲月如歌。人民軍隊之所以能夠從小變大、由弱變強、敢戰善戰、戰之必勝,關鍵是擁有黨對軍隊的絕對領導、堅強有力的政治工作、崇高堅定的理想信念、高昂旺盛的戰斗精神、靈活機動的戰略戰術、敢打必勝的血性膽魄、官兵一致的政治原則、令行禁止的嚴明紀律、服務人民的根本宗旨等法寶。

掩映在青山綠水中的三灣改編紀念館。 特約通訊員 龍禮彬攝

一、黨對軍隊的絕對領導

我軍是中國共產黨締造和絕對領導下的人民軍隊。黨對軍隊的絕對領導,源起于“4.12”血腥屠殺的慘痛警示,發端于“槍桿子里面出政權”的建軍動因, 奠基于南昌起義的驚世槍聲,形成于三灣改編“黨建連上”的整軍原則, 成熟于“古田會議”確立的“思想建黨、政治建軍”的建軍治軍根本原則,揭示了人民軍隊建設的客觀規律,指明了我軍建設發展的政治方向,保持了全軍思想政治上的高度統一,保證了軍隊的堅強團結,成為我軍永遠不變的軍魂、戰斗力的源泉、克敵制勝的法寶,使我軍發展成為一支具有嚴明組織紀律、頑強戰斗精神、高超戰略戰術和所向無敵的強大人民軍隊。回望歷史,從南昌起義的驚世槍聲,到紅旗插上井岡山革命根據地的建立;從湘江血戰、四渡赤水的成功突圍,到史無前例的萬里長征勝利抵達陝北;從敵後根據的開闢,到打敗日本侵略者;從實現全國的基本解放,到新中國的建立;從消弭出現在國門口的戰爭,到支援國家建設和搶險救災,人民軍隊在黨的絕對領導下,創造了中外戰爭史上的許多奇跡,為國家和民族贏得了久盼的獨立,為深刻改變近代以來中華民族發展方向和進程、深刻改變中國人民和中華民族前途和命運做出了巨大貢獻,承繼續寫著人民軍隊的發展史、黨指揮槍的軍魂史。

黨對軍隊的絕對領導,是我黨建軍治軍的根本原則,是我軍永遠不變的軍魂和命脈所在,也是我軍凝聚軍心的旗幟、戰斗力的源泉和克敵制勝的法寶。堅決听黨指揮是立軍之本、強軍之魂,是實現強國強軍偉大夢想的重要政治優勢,是國家富強、人民幸福的可靠力量保證,是維護國家和人民根本利益、實現民族復興的必然要求,是黨鞏固執政地位、實現執政使命的重要保證,是我軍永葆性質宗旨、實現強軍打贏的根本力量所在。新的歷史時期,我們必須把听黨指揮、維護核心,作為最高政治要求來遵循,作為最高政治紀律來嚴守, 進一步增強“四個意識”,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,始終在思想上堅定追隨、政治上絕對忠誠、情感上忠誠擁戴、行動上看齊緊跟,丹心永向領航人;必須深入扎實推進政治建軍、改革強軍、依法治軍和練兵備戰,以堅強的黨性、高度的覺悟、振奮的精神,為實現強軍興軍目標、建設世界一流軍隊不懈奮斗;必須永遠做到“三個絕對”,堅定政治定力,旗幟鮮明地反對“軍隊非黨化”和“軍隊國家化”等謬論,任何時候、任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

輕觸這里,加載下一頁