老子問世人的三個問題,你會回答嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰張海泉責任編輯︰董
2017-08-15 15:31

“知止常止,終身不恥”

●舍棄貪念,知足知止,才能卸下包袱輕松上路,使自己行得更遠,收獲美好人生

陝西漢中有一座張良廟,廟中石碑上刻著一副對聯,上聯是“擲秦一錐”,下聯是“辭漢萬戶”,橫批“知止”。這副對聯用8個字概括了張良的一生,“知止”的評價耐人尋味。

《道德經》雲︰“知足不辱,知止不殆,可以長久。”意思是說,只有認識到過分的欲望追求帶來的後果並及時反思自己的行為,才能獲得長久的富足和安樂。“知止”不是教人不思進取、安于現狀,而是教人當行則行、當止則止。奮發有為的人生,理應進取有度,收放自如。正是因為懂得“知止”,才有精力去做更有意義的事,取得應有成績。

現實生活中,面對種種誘惑,要求每個人都做到心如止水不太現實,但要學會以正確的態度去對待誘惑。那些因貪欲而栽跟頭的人不可謂不聰明,卻由于不知足、不知止,貪心過重,為外物所役,終至吞下人生苦果。貪欲是心靈的牢籠,常使人喪失基本常識,變得愚昧瘋狂。相反,懂得舍棄則是一種以退為進的大智慧。唯有舍棄貪念,知足知止,才能卸下包袱輕松上路,使自己行得更遠,收獲美好人生。

知止,“知”是前提。首先當知“止于至善”,把握好共產黨人應有的政治品格和做人準則,把它作為修身之本、為政之道、成事之要。其次當知底線、“紅線”和“高壓線”,知曉為官做事的尺度。領導干部尤其要警惕被權力帶來的“微醺感”所麻痹,避免在不知不覺間越陷越深乃至“酩酊大醉”。再次要知危害。“越規者,規必懲之;逾矩者,矩必匡之”。為官不知止,危害的不僅是一人一家,更損害黨和人民的事業。

知止,“止”是核心。老子曾問世人︰“名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?”現實中不少人沒回答好這3個問題。有的耐不住寂寞,迷失于權力的“金字塔”;有的抗不住美色,栽倒在“石榴裙下”;有的管不住小節,乃至深陷酒色財氣的“自誅陣”不能自拔……種種世相告訴我們,面對誘惑要有堅定的決心意志,當止則止。

熱播電視專題片《永遠在路上》中,無論是李春城感慨“人生都是現場直播,沒有辦法重來”,還是呂錫文坦言“我是真的後悔死了”,都充分說明了無視黨紀國法猶如玩火自焚的基本道理。黨的十八大以來,中央先後出台《中國共產黨紀律處分條例》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》等管黨治黨的制度法規,制度籠子越扎越緊、越編越密。黨員干部應以反面典型為鑒深刻反思,立起自律的標尺,做到警鐘長鳴、利劍高懸,不越雷池、不踩“紅線”。必須強化紀律意識,要有“知止常止,終身不恥”的修為境界,一言一行、一舉一動都以紀律為準繩,時刻遠離帶電的“高壓線”;必須強化擔當意識,敢于較真踫硬,對歪風邪氣、錯誤言論敢于批評、敢于斗爭。

勝人者力,自勝者強。知止不僅是一種道德修養,更是一種領導能力。做合格的黨員干部,就必須懂得知止,並使之成為一種理念、一種品質、一種常態。

輕觸這里,加載下一頁