面對“標題黨”,有些微信只能“微信”

來源︰中國軍網綜合作者︰徐正明責任編輯︰董
2017-08-15 08:54

●微信不可全信,只能“微信”。全信了,太信了,就容易上當受騙,被一些垃圾信息所誤 

老友X君,某晚洗澡,彎腰擦腿,抬頭時不小心磕到了水龍頭把手,致使額頭左上角腫起一個核桃大小的包,破了綠豆大小的口子,流了點血。老伴幫其涂上碘伏消毒,本沒事了。因兒子一家不在一起住,老伴拍了照片用微信發給兒子,讓他放心。兒子看到後焦急萬分,立馬趕到老兩口住處,再三關照,反復提醒老兩口注意安全。

次日上午,X君看到老伴拍發的額頭上傷口照片,聯想起微信上那些司空見慣的、唯恐天下不亂的文章標題,突發奇想,按微信“標題黨”的慣用套路,信手將洗澡踫破頭皮的事小題大做,編造出了幾個類似的標題,現抄錄如下︰《昨天晚上剛剛發生,南京湖南路上驚現流血,原因竟是……》《昨天深夜,在南京最繁華的路段湖南路上,竟然發生了……》《重磅!在南京湖南路的一處豪宅里,驚現斑斑血跡》。盡管X君住房只有75平方米,但寫成豪宅才能吸引人,並且“豪宅”“血跡”“驚現”幾個詞連用,讓人頓生毛骨悚然之感。

沒想到,不到半天,便有好事者就X君的幾條信息,編造出《一個老軍人的悲劇,他沒有倒在殺敵的戰場上,卻流血倒在自家的浴室里》《悲劇!他本該血染沙場,沒想到卻血灑浴池》等標題。因為X君提到自己是一名年近古稀的退休軍人,寫成這樣也有點影子,而且“血灑浴池”的字眼容易讓人產生聯想。諸如此類標題,做得越來越離奇,越來越觸目驚心。

以上這些標題及微信橋段,看著像那麼回事,但經不起推敲,似是而非,挺能唬人。你說它假吧,但和事實又沾一點邊,有那麼一點影子;你說它真吧,卻又夸大其辭,添油加醋,合理想像,甚至無中生有,反映的完全不是事物的本來面目。

如今在微信里,無論是聊天群,還是朋友圈,經常會看到一些奪人眼球的文章,其標題故弄玄虛,聳人听聞,諸如“剛剛發生……”“駭人听聞……”“震驚了13億人……”“真相大揭秘……”“馬上就刪……”,可一看內容,往往是東拼西湊,東拉西扯,移花接木,張冠李戴,胡編亂造,捕風捉影,凡此種種,令人深惡痛絕。

听老友講完這個故事,再聯系平日刷屏聊天、瀏覽帖子的經歷,深切感受到︰微信不可全信,只能“微信”。全信了,太信了,就容易上當受騙,被一些垃圾信息所誤。

輕觸這里,加載下一頁