不拿群眾一個紅薯的紅軍,告訴我們什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰劉佔虎責任編輯︰董
2017-08-16 14:59

怠慢命令的現象絕不容許一秒鐘存在

現代戰爭是體系作戰,哪一個環節哪一個節點怠慢命令,都可能導致體系崩塌;瞬息之間戰局萬變,哪一分鐘哪一秒鐘怠慢命令,都可能陷于不利境地。因此,任何時候任何情況下,我們的思想都不能沾染哪怕一絲“不敬號令”的病毒。

“人民軍隊必須用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,任何時候任何情況下都一切行動听指揮、步調一致向前進。”在慶祝建軍90周年大會上,習主席深刻闡述了革命紀律的偉大力量。學習貫徹習主席重要講話精神,必須強化號令意識,一切行動听指揮,“怠慢命令的現象絕不容許一秒鐘存在”。

一支軍隊的力量,不僅要看其人數,不僅要看其武器裝備,還要看其紀律性好不好、號令意識強不強。服從命令是軍人的天職,令行禁止是有戰斗力的標志。命令一下,千軍萬馬有令必行、有禁必止,統一意志、統一指揮、統一行動,這樣的軍隊是不可戰勝的。如果命令下達了,還各行其是、不顧全局,猶豫觀望、拖延怠慢,那麼即便掌握一流的武器裝備,也不會有強大的凝聚力戰斗力。

我軍向來視軍令如山重、視紀律比鐵堅。從紅軍時期不拿群眾一個紅薯,到解放戰爭時期露宿上海街頭;從邱少雲用鮮血和生命嚴守戰場紀律,到廣大官兵自覺做到服從命令“打起背包就出發”,我軍始終保持著“遵號令、听指揮”的好傳統,始終能“向著一定的方針,一致地動作起來”。90年來,人民軍隊一路披荊斬棘、取得輝煌勝利,一個重要原因便在這里。

怠慢號令不僅會錯失戰機,還會消解合力。我們的對手曾多次吃下這樣的苦果。1947年的魯西南戰役,國民黨整編第66師被我軍圍困在羊山集。敵軍負責指揮的第2兵團司令官王敬久,命令劉汝明部兩個師急速馳援。然而,為了保存自己的實力和政治資本,劉汝明口頭上服從出援命令,實則讓部隊緩慢行動,最終導致整編第66師全軍覆沒。“軍令急急,不動如山”“諸侯割據,各唱各調”,教訓雖然是敵人的,警鐘卻該時常在我們耳旁響起。

軍隊首先是一個戰斗隊。置身戰爭年代,時時處處面臨生與死的考驗,服從命令、听從指揮的重要性不言而喻;身處和平時期,條件相對優越、環境相對寬松,容易使人放松紀律約束。要看到,如今國家安全形勢嚴峻復雜,“說不定什麼時候就會打一仗,這是不以我們的意志為轉移的”。現代戰爭是體系作戰,哪一個環節哪一個節點怠慢命令,都可能導致體系崩塌;瞬息之間戰局萬變,哪一分鐘哪一秒鐘怠慢命令,都可能陷于不利境地。因此,任何時候任何情況下,我們的思想都不能沾染哪怕一絲“不敬號令”的病毒。

服從命令、听從指揮,應該是主動的而不是被動的、積極的而不是消極的、貫穿一切的而不是有所選擇的。然而少數人則不然,執行命令,或是“權宜之計”、或是“于己有利”,這是缺乏高度政治覺悟的表現,隨時可能滑入自由主義、投機主義的泥坑。“建築在自覺基礎之上的紀律最可靠。”只有加強理論武裝、提升紀律修養,做到哪怕凍餓交加,也不拿群眾一針一線;哪怕烈火焚身,也巋然不動,直至付出生命;哪怕身陷絕境,也堅守戰位,慷慨赴死,關鍵時刻才能拉得出、頂得住、打得贏。

當年,鄧小平同志曾深刻反問︰“我們這個軍隊,歷來強調一切行動听指揮,強調自覺遵守革命紀律。不這樣,我們能夠戰勝比我們強大得多的敵人嗎?能夠保證黨對軍隊的絕對領導、貫徹執行黨的路線和政策嗎?能夠加速我軍革命化現代化建設嗎?”現在,強軍戰歌已經唱響,強軍使命已然在肩。只要我們弘揚集中統一的優良傳統、賡續步調一致的優秀品質,堅持“三個維護”、樹牢“四個意識”,就一定能加速實現強軍夢、有力托舉中國夢。

輕觸這里,加載下一頁