眼前的繁花,如何才能變成手中的鮮蜜

來源︰中國軍網綜合作者︰趙思銳責任編輯︰董
2017-08-16 11:28

部隊轉型重塑亟須官兵換羽重生

眼下,“脖子以下”改革正壓茬推進、向縱深挺進。新體制呼喚新角色,新職能要求新作為,新使命企盼新擔當,亟須官兵革故鼎新、換道調頻,重整行裝再出發。

“眼前有了繁花,並不代表手中就有了鮮蜜”。深化國防和軍隊改革是“試金石”,檢驗優秀的軍人;也是“磨刀石”,塑造優秀的軍人。適應新體制、履行新職能、擔當新使命,要求全體官兵自身從里到外重塑,這不僅是在回答改革之題,更是在回應強軍之要。唯有每名官兵主動進行“自我革命”,走出“過去式”、走進“未來式”,思想上突圍、行動上突擊、本事上突破,改革強軍才不會淪為一句空話。

馬克思說︰“最先朝氣蓬勃投入新生活的人,他們的命運是令人羨慕的。”然而,我們也要看到,面對深化國防和軍隊改革這一難得歷史機遇,有的官兵身已到戰區,心卻還停在軍區,聯合起來“形聯心散”“貌合神離”;有的進入了新環境、走上了新崗位,卻還是“穿新鞋走老路”“拿新瓶裝舊酒”;有的作戰方向調了、擔負任務變了,卻依然照老辦法、套老戰法,等等。這些墨守成規、故步自封的主觀態度和行為,顯然與改革強軍的客觀實際和要求不相匹配。

古人雲︰“舟已行矣,而劍不行,求劍若此,不亦惑乎?”舊體制的“圖”索不到新體制的“驥”,機械化的“票”登不上信息化的“船”。面對新體制的考驗、新職能的檢驗、新使命的挑戰,倘若官兵觀念不轉變、能力不升級、狀態不切換,轉型建設就不能換擋提速,部隊就不能浴火重生,就難以適應部隊未來的發展,更談不上打贏未來信息化戰爭。

“遠飛者當換其新羽,善築者先清其舊基”。部隊轉型重塑亟須官兵換羽重生。面對改革這場避不了、躲不掉的時代大考,每名官兵都要勇敢肩負起轉型的責任、扛起創新的擔當,自問自省“新的聯合體系有了,攥指成拳的能力有沒有”,“新的運行機制有了,乘風破浪的素質有沒有”,等等,既轉“身子”、又換“腦子”,主動作為、積極融入,切實以銳意進取、開新圖強的精神出征,以擁抱未來、追潮逐浪的姿態前行,如此方能融入新環境、適應新節奏、開啟新模式,以新思維走好改革強軍新征程。

輕觸這里,加載下一頁