指望貴人相助,不如立足于自身的力量

來源︰中國軍網綜合作者︰吳銘責任編輯︰董
2017-08-16 11:10

外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作用

立足自身力量解決問題

在日常學習工作生活和成長進步過程中,難免會遇到各種各樣的問題。問題來了,總要想辦法解決。怎麼解決問題,觀念和思路卻各有不同。有的勇于面對現實,立足于自身的力量,積極想辦法做工作,使問題得到較好解決,即使一時解決不了,也不會造成什麼不好的影響。有的卻總是想入非非,喜歡到處托關系找人幫助說話,指望有貴人相助,奇跡出現,希望別人一下子就給自己解決難題,結果常常事與願違,事沒辦成,還搞得滿城風雨,或者即便得一點便宜,也損害了自己的形象。解決問題應當樹立什麼樣的觀念和思路?懂一點唯物辯證法關于內因和外因的基本觀點,對我們是很有幫助的。

唯物辯證法認為,內因和外因,內因是決定因素。事物發展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的內部,在于事物內部的矛盾性。內因是事物存在的基礎,是一事物區別于他事物的內在本質,是事物運動的源泉和動力,它規定著事物運動和發展的基本趨勢。外因是事物存在和發展的外部條件,它通過內因而作用于事物的存在和發展,加速或延緩事物的發展進程。外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作用。事物發展是內因和外因共同起作用的結果。外因是事物發展的必要條件,有時甚至起非常重大的作用,但外因的作用無論多大,都必須通過內因才能起作用。

一個人的成長進步,取決于內因,主要是靠自己的主觀努力。在相同的條件下,個人主觀努力程度不同,所取得的成績和做出的貢獻會有很大差別。只有充分發揮自己的主觀能動性,才能不斷進步,取得更大成績。生活中也確實有些人,踫上了好的機遇,從而取得了事業上的成功。但是,機遇畢竟只是事物發展的外因,它在事物發展中不起支配和主導作用,主觀努力才是內因。機遇總是垂青那些有準備的人。平時不注重提高自身素質能力,機會來了你也抓不住。有的人把自己的成功和失敗都歸結為環境條件的作用,這也是一種外因決定論的片面認識。環境條件確實非常重要,但要看到,同樣的環境條件下,人的主觀努力不一樣往往可以有不同的結果。環境條件本身也不是一成不變的,通過積極努力做工作,完全可以改變不利處境,創造更為有利的環境條件。

立足自身力量解決問題,很重要的是要從自己的實際情況出發考慮問題,不要盲目攀比跟風。別人的成功路子,對你不一定合適。別人能做到的事情,你限于自身條件可能很難辦到。“君子求諸己,小人求諸人”。立足自身力量解決問題最靠得住。自己對自身所處的環境條件和擁有的實力要心中有數,制定的目標和計劃要切合實際。有什麼條件說什麼話,有多大力量辦多大事。別人的力量你可以爭取,但往往不是你所能左右的。自身的力量自己可以決定怎麼使用,別人的力量要完全按照你的意志辦事,那就不太靠譜。如果對自身條件缺乏清醒認識和準確定位,制定的目標和計劃往往脫離實際,就不可能獲得成功。工作中遇到矛盾和困難,也要堅持依靠自己的力量解決問題,在職權範圍內想方設法克服困難,把事情辦好。不要老指望別人來幫助自己渡過難關,也不要動不動就“考領導”,老叫領導拿辦法,更不要往別人身上推卸責任,找理由為自己開脫。平時事情沒有做好,不要總是強調客觀,怨天尤人,要多從自己身上找原因。一個人犯了錯誤,常常既有客觀原因,也有主觀原因,不能只強調客觀原因,回避主觀原因。

幫助別人也要幫到點子上,就是要幫助他提高解決自身問題的能力。“授人以魚,不如授人以漁”。領導機關幫帶後進連隊,要留下“不走的工作組”,著力提高黨支部領導連隊全面建設的能力。幫助後進戰士,要幫他增強積極上進的內在動力。只有解決了內在動力問題,其他問題才比較好辦。

強調立足自身力量解決問題,並不是要拒絕別人的幫助。外因是重要因素,在很大程度上影響和制約事物的發展。要積極爭取外部力量的支持,盡可能多地獲得--人的幫助,這對個人的成長進步和建功創業非常重要,很有好處。在堅持獨立自主、自力更生原則的基礎上,外部贊助多多益善,但什麼時候都不能有依賴思想,不能把自己的成功寄托在貴人相助、老天幫忙上。

“天行健,君子以自強不息”。

輕觸這里,加載下一頁