解放軍報發表解辛平文章︰新時代的勝戰號角

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-08 04:02

(四)

2017,“朋友圈”持續被中國軍隊“刷屏”。

一部關于中國特種兵的電影《戰狼2》,創造了中國電影票房歷史之最。香港理工大學學生陳承恩觀影後熱血沸騰︰“中國現在不只保護自己的國民,更是履行國際責任,保護其他國家僑民,這點令我十分感動。”

“祖國強大、軍隊強大”的自豪感,也充盈在北京展覽館。“砥礪奮進的五年”成就展現場,一張關于中國海軍也門撤僑的照片,吸引觀眾駐足凝望。海軍女兵牽著小女孩登艦的溫馨場景,讓人們感嘆︰“祖國實力的強大不在于中國公民免簽多少國家,而在于危險的時候能把你帶回家。”

一部大片、一個展覽的背後,挺立著強大起來的中華民族、強大起來的人民軍隊。站在新的歷史起點上,回望極不平凡的五年,回望滄海桑田的百年、千年,我們看到了什麼?

中國夢——五年前,參觀《復興之路》展覽,習主席在鴉片戰爭虎門大炮前佇立良久,中華民族偉大復興的中國夢由此起航;

強軍夢——相隔僅10天,登上海口艦,習主席眺望那片離虎門不遠的海域,強軍夢由此起航。

知其所來、識其所在,才能明其將往。回望百年中國,“中國夢、強軍夢”六個字背後,蘊藏著太多時代風雲和歷史啟示。

將我們的視野在人類發展時間軸上拉得更廣更遠,治與亂、進與退、贏與輸,紛紛擾擾、熙來攘往。但無論哪一個時代、哪一個民族、哪一個國家,都逃不脫這樣一個鐵律︰強于天下者必有勝兵,衰于天下者必因弱兵。

今天,“條條大路通羅馬”的諺語世人皆知。殊不知,當年的羅馬只是台伯河畔的一個小城邦。憑著恩格斯眼中“冷兵器時代最完善的編制和戰術的羅馬方陣”,羅馬的道路鋪向了大半個世界。

今天,“甲午之恥”仍為中國人的“剜心之痛”。殊不知,早在“甲午之恥”的34年前,大清朝精銳之師僧格林沁所率的蒙古鐵騎,在英法聯軍的火槍口下全軍覆沒。從此,清王朝一敗再敗,再也沒有站起來。

一遠一近、一中一外的兩則案例,只是人類發展長河中的一朵浪花。這朵浪花折射著盛衰興亡的法則︰強國必強軍,落後必挨打。

大歷史的刻骨之痛、大變革的時代風雲,投射在我們所處的歷史方位和時代坐標上,激蕩著中國夢、強軍夢,共鳴著領袖的憂患與思考。

用人類發展的長鏡頭凝視今天,用世界大勢的廣鏡頭審視今天,才能更深切理解黨在新時代的強軍目標,才能更透徹理解習主席對人民軍隊“建設世界一流軍隊”的期許之深。

輕觸這里,加載下一頁