解放軍報發表解辛平文章︰新時代的勝戰號角

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-08 04:02

(九)

新時代開始了!

中華民族的巨輪正劈波斬浪駛向復興的彼岸,那滾滾向前的潮聲就是人民軍隊使命催征的號角。

這號角,是鐵心向黨的集結號!護航民族復興,人民軍隊永遠听黨的話、跟黨走,黨指向哪里、就打到哪里。

這號角,是矢志打贏的沖鋒號!護航民族復興,人民軍隊始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

這號角,是傳令三軍的點名號!護航民族復興,人民軍隊永葆性質、宗旨、本色,鍛造有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人。

時間,是衡量使命的尺度。再過一個多月,《共產黨宣言》將迎來發表170周年。這部光輝的著作曾預言︰在當前的運動中同時代表運動的未來。

黨的十九大已經鐫刻在歷史上,並指引著我們的未來。

歷史的節點總是在回望時變得清晰——1921年的人們很難想象,嘉興南湖的那只紅船,能駛出如此波瀾壯闊的偉大航程;1927年天心圩的人們很難想象,南昌起義失敗後的那支傷兵滿營、缺槍少彈的800人隊伍,能踏上從勝利走向勝利的輝煌征程。

今天,我們已經身處新的歷史之中。90多年前,一大批“90後”“00後”組成了工農紅軍的最初火種;如今,新時代的“90後”已成人民軍隊重要組成部分,“00後”已開始步入軍營。我們當如何去創造、去書寫新的時代史詩?

沖鋒,惟有沖鋒。勝利是永遠的報告詞,沖鋒是始終的進行時。

沖鋒,我們有信心、有能力贏得更大光榮——

80多年前,一支紅軍部隊“晝夜兼程二百四”,飛奪瀘定橋;60多年前,一支志願軍部隊14小時奔襲145里,“鐵腳板”完勝車輪子,創造了“世界步兵進攻速度和頑強性的極限”;幾年前,372潛艇遭遇“大洋黑洞”後180秒化解險情,帶傷遂行任務,創造了世界潛艇史的奇跡。走進新時代,英雄基因代代傳承的人民軍隊有信心、有能力爭取更大勝利,建立新的功勛。

沖鋒,我們永不忘記為什麼出發——

井岡山革命博物館,迎來了一撥又一撥年輕的共和國軍人。他們尋根的目光,落在了一名紅軍戰士的信上。

1929年6月29日,和他們同樣年輕的他,在信中寫道︰“我們紅軍是有主義的軍隊,有政治訓練的軍隊。我們不僅懂得怎樣打仗,特別懂得為什麼要打仗”“我們的生命已經貢獻于革命了,我們一點汗、一滴血,都是為著工農而流,所以我們能夠一致勇敢與敵人作殊死戰”。

穿越時空,仍是同樣的使命,同樣的初心。

為了人民!護航中國!腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,人民軍隊永遠——

向前!向前!向前!

輕觸這里,加載下一頁