深刻理解"21世紀的馬克思主義"

來源︰中國軍網綜合作者︰張明倉、王--、陳東恆責任編輯︰董
2018-01-19 02:19

“21世紀的馬克思主義”在繼往開來中汲取歷史智慧、揭示發展規律,具有重大歷史意義

馬克思主義總是在歷史的繼往開來中展現新的氣象、新的內涵、新的境界。習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含深刻的歷史思維,貫通歷史、現實和未來,需要放到中國和世界發展進步的歷史長河中去領會其科學真理性。

以中國歷史眼光透析民族復興邏輯。習近平新時代中國特色社會主義思想,從改革開放史、新中國歷史、中國共產黨歷史、中華民族近代史、中華文明史五個維度,闡明中國特色社會主義“從哪兒來、往哪兒去”,揭示中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史必然性,指出新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。這一“21世紀的馬克思主義”與我們黨在接續奮斗中形成的理論成果一脈相承,同時以“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的歷史擔當,對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出總體籌劃和戰略安排。過去五年,這一理論引領黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就;展望未來,這一理論對于繼續推進具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、繼續推進偉大社會革命,必將產生更加深遠的歷史影響。

以世界歷史視野揭示人類社會發展規律。中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅深化了對共產黨執政規律和社會主義建設規律的認識,而且以全新視野把握人類社會發展規律,深刻剖析了人類社會發展規律在21世紀的特殊表現。無論是分析世界社會主義500年的歷史演進,向世界宣告社會主義沒有滅亡也不會滅亡,而且煥發出蓬勃生機活力,還是強調“和平、發展、合作、共贏”理念,倡導共商共建共享的全球治理觀,“堅決摒棄冷戰思維和強權政治”“防止跌入所謂大國沖突對抗的‘修昔底德陷阱’”,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體,無不深刻汲取了人類歷史教訓和智慧,積極應對新的歷史挑戰,回答了人類向何處去等新的歷史課題。這些極富歷史智慧和時代精神的重大思想,對推動世界社會主義新發展、促進人類文明新進步作出了歷史性貢獻。

輕觸這里,加載下一頁