深刻理解"21世紀的馬克思主義"

來源︰中國軍網綜合作者︰張明倉、王--、陳東恆責任編輯︰董
2018-01-19 02:19

“21世紀的馬克思主義”構建了馬克思主義嶄新形態,具有重大理論意義

恩格斯指出,馬克思主義是“發展著的理論”。習近平新時代中國特色社會主義思想,基于新時代的歷史條件推進馬克思主義創新發展,不僅是馬克思主義中國化最新成果,而且把世界馬克思主義理論推進到新高度。

馬克思主義中國化的新飛躍。建黨90多年來,我們黨鍥而不舍推進馬克思主義中國化時代化大眾化,形成了富有中國特色、中國風格、中國氣派的馬克思主義——毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系。進入新時代,習主席站在我國發展新的歷史方位,堅持馬克思主義立場觀點方法,提出一系列具有原創性時代性的新理念新思想新戰略,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想的內涵,集中體現為黨的十九大報告概括的“八個明確”,系統回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、主要矛盾、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國提供了科學理論指導。習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義基本原理同中國具體實踐和時代特點緊密結合的新飛躍,是21世紀中國最鮮活的馬克思主義,是黨的指導理論的重大創新。

世界馬克思主義發展的新標高。“當代中國的馬克思主義”和“21世紀的馬克思主義”,都是對習近平新時代中國特色社會主義思想的科學定位,二者不是兩種不同的馬克思主義,但後者更強調當代世界範圍、世界影響、世界意義。“21世紀的馬克思主義”不只是當代中國馬克思主義在21世紀的時間延伸和在世界範圍的空間拓展,而且是對人類社會發展規律認識的升華,使馬克思主義從“中國化”拓展到“世界化”。放眼世界,國際金融危機的爆發,特別是中國特色社會主義的蓬勃發展,使蘇聯解體、東歐劇變後一度陷入低潮的馬克思主義迅速復興,乃至出現世界範圍的“馬克思熱”。“21世紀中國化馬克思主義”與“21世紀國外馬克思主義”一起,構成了“21世紀世界馬克思主義”理論版圖。《習近平談治國理政》自2014年9月出版發行以來,風靡世界,獲得廣泛重視和贊譽。事實雄辯地證明,西方所謂“馬克思主義破產”等荒謬預言徹底破產,而鄧小平當年關于“世界上贊成馬克思主義的人會多起來的”的科學預言則得到有力驗證。與西方馬克思主義、東歐新馬克思主義、其他社會主義國家馬克思主義等相比較,習近平新時代中國特色社會主義思想植根于獨領風騷的中國特色社會主義偉大實踐,科學回答了21世紀中國和世界面臨的新的“世紀課題”,極大地拓展了馬克思主義在21世紀的新視野,提升了對“三大規律”認識的新高度,豐富了馬克思主義世界觀方法論的新內涵,凸顯了馬克思主義跨越時代的真理魅力和實踐威力,成為21世紀世界馬克思主義思潮的最強音,標志著世界馬克思主義發展進入新階段、達到新高峰。

輕觸這里,加載下一頁