深刻理解"21世紀的馬克思主義"

來源︰中國軍網綜合作者︰張明倉、王--、陳東恆責任編輯︰董
2018-01-19 02:19

“21世紀的馬克思主義”為推進“中國之治”和“全球之治”提供了強大思想武器,具有重大實踐意義

實踐是理論的源泉,理論是實踐的先導。理論創新對客觀規律的揭示越深刻,對實踐活動的指導作用就越強大。習近平新時代中國特色社會主義思想源于實踐又指導實踐,緊貼時代發展,把握時代大勢,不斷在解答時代之問中彰顯巨大的實踐價值。

破解“中國問題”的行動指南。習主席指出︰“我們中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,準確把握新時代我國社會的主要矛盾變化,深刻解答新時代堅持和發展中國特色社會主義重大課題。從擘畫中國夢強軍夢宏偉藍圖,到構建“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,到提出由經濟高速增長轉向高質量發展,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,等等。這些被稱為“中國經驗”的成功做法,凝結著我們黨近一個世紀的不懈探索和近70年的執政經驗,是解決中國問題的卓越答案。從根本上說,習近平新時代中國特色社會主義思想是著眼解決當代中國問題而創立的,也是在持續解答中國問題中不斷創新發展的,具有鮮明的時代特色、民族特色、實踐特色,為推進新時代強國強軍事業提供了科學指南。

解決“全球性問題”的中國答案。隨著經濟全球化和世界多極化的發展,許多全球性問題對各國特別是發展中國家形成巨大挑戰。中國發展與世界發展的聯系越來越緊密,“中國問題”與“全球性問題”的關聯性、共通性也越來越強,習近平新時代中國特色社會主義思想深刻洞悉紛繁復雜的國際大棋局,切中當代人類發展困境,既為解決中國問題提出了根本之策,也為解決全球性問題提出了獨樹一幟的中國智慧和中國方案。諸如全球治理觀、總體國家安全觀、新發展觀、正確義利觀、全球化觀等新理念新主張,設立絲路基金、亞投行、金磚國家新開發銀行等重大創舉,提出“一帶一路”、構建人類命運共同體等國際倡議,體現了國際共識特別是發展中國家心聲,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類面臨的戰亂、貧窮、共同發展等重大問題指明了根本之道,為維護世界和平提出了新方略、指明了新出路,為促進全球發展描繪了新藍圖、貢獻了新動力。

(執筆︰張明倉、王--、陳東恆)

輕觸這里,加載下一頁