軍報評論︰用軍人本色成就“使命之約”

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-23 04:13

在中華民族的奮進華章里,飛天勇士叩問蒼穹無疑是極為精彩的章節;在人民軍隊的英雄譜上,開拓天疆的航天員無疑是十分閃亮的名字。今日出版的《解放軍報》刊發評論員文章指出,向英雄航天員群體學習,就應該像他們那樣心中涌動著許黨許國、報黨報國的赤誠,肩上扛起亮劍制敵、敢于勝利的使命,時刻為祖國和軍隊的強大厲兵秣馬。

正在全力備戰空間站工程任務的我國航天員重溫入隊誓詞。萬全 攝

用軍人本色成就“使命之約”

■解放軍報評論員

在中華民族的奮進華章里,飛天勇士叩問蒼穹無疑是極為精彩的章節;在人民軍隊的英雄譜上,開拓天疆的航天員無疑是十分閃亮的名字。

英雄熱血,澆築飛天夢想;熱血英雄,演繹中國傳奇。英雄航天員群體牢記自己首先是軍人,用軍人的本色築夢太空,一心只為飛天,一生只為飛天,先後有14人次勇闖蒼穹,把中華民族千年的飛天夢想化為美麗的現實。從一人飛天到多人飛天,從在軌一天到中期駐留,從男航天員到女航天員,從首問蒼穹到太空行走,從太空授課到一系列科學試驗……他們用一個又一個“使命之約”,生動詮釋出新時代中國軍人的忠誠、擔當、熱血和智慧。

軍人自有軍人的使命,軍人自有軍人的本色。軍人的肩上扛槍扛炮,也扛著國家的安危、民族的興衰。翻開五千年編年史,“使命在身,萬死不辭”的英雄壯舉史不絕代,“矢志不渝,不辱使命”的絢麗篇章綿延至今。因為是軍人,航天員面對高強度訓練、高壓力備戰、高難度任務,迎難而上、苦練本領,用軍人的無畏和豪情搭起築夢的天梯;因為是軍人,航天員面對超越極限的挑戰、生死一線的考驗,崇嚴尚實、不懈創新,用軍人的果敢和睿智不斷刷新“中國高度”、創造“中國奇跡”。什麼是軍人的本色?什麼是軍人的樣子?他們就是當之無愧的“價值標桿”“心靈讀本”和“形象大使”。

軍隊與使命共生,與使命同在。人民軍隊的光榮,來自使命的神聖;人民軍隊的自豪,來自責任的重大。“寧可備而不用,決不能用而無備”“不管主份還是備份,都是航天員的本分”……英雄航天員群體把飛天的使命看得比生命還重,無論是接受黨的挑選、受命出征太空,還是巡天攬月凱旋、面對榮譽花環,他們都堅決听從黨的號令,堅決服從任務需要,選上了就沖鋒在前、不辱使命,沒選上就從零開始、繼續準備。時刻準備為使命而戰、為榮譽而戰、為祖國而戰,這是航天員的“滿格狀態”,也是軍人枕戈待旦、引而待發的真實寫照。

“我以我血薦軒轅”。黨的十九大擘畫了新時代強國強軍的宏偉藍圖,賦予了人民軍隊和每名官兵新的使命任務。實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,這是廣大官兵必須為之--力奮斗的使命、殫精竭慮的事業。向英雄航天員群體學習,就應該像他們那樣心中涌動著許黨許國、報黨報國的赤誠,肩上扛起亮劍制敵、敢于勝利的使命,時刻為祖國和軍隊的強大厲兵秣馬。

輕觸這里,加載下一頁