國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上

來源︰中國軍網綜合作者︰周俊杰責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-24 04:01

 

黨的十九大報告指出︰“國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上”。這是基于歷史的深沉回望,這是立足新時代的前瞻眺望,這吹響了把新時代強軍事業不斷推向前進的出征號角。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

要認真貫徹落實黨的十九大決策部署,站上新起點、踏上新征程,堅定不移沿著中國特色強軍之路闊步前進

國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上

■周俊杰

黨的十九大報告指出︰“國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上”。這一重大論斷與習主席關于“國防和軍隊建設進入新時代”的判斷意蘊一致,總結歷史、標定現實、寄寓未來,有著豐富思想內涵和重大實踐指導意義,是對我軍建設歷史方位、時代條件和實踐要求的準確揭示,為新時代堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化提供了正確站位和科學依據。

基于歷史的深沉回望

“國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上”,承前啟後、繼往開來,深刻總結人民軍隊90多年歷程特別是黨的十八大以來軍隊面貌發生的歷史性變化,是我們黨全面開創強軍興軍新局面、面向第二個百年奮斗目標進軍時的歷史回望。

人民軍隊已經走過了90多年風雨歷程。90多年來,我軍在中國共產黨的領導下,英勇投身為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興的歷史洪流,歷經硝煙戰火,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大歷史功勛。緊跟黨和人民事業發展步伐,人民軍隊在戰斗中成長,在繼承中創新,在建設中發展,革命化現代化正規化水平不斷提高,威懾和實戰能力不斷增強。到今天,我軍已由過去單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,由過去“小米加步槍”武裝起來的軍隊發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊。90多年篳路藍縷,成就輝煌,人民軍隊不斷走向新勝利,站在了嶄新的起跑線上。

尤其是黨的十八大以來,黨和國家走過了極不平凡的歷程,人民軍隊也走過了極不平凡的歷程。黨中央、習主席科學把握國際國內大勢,著眼實現中國夢強軍夢,著眼開闢治黨治國治軍的新境界,以巨大政治勇氣和強烈責任擔當,帶領全軍以大氣魄重振綱紀、大格局改革重塑、大力度練兵備戰、大手筆經略進取,恢復了我軍帶根本性的東西,破解了許多深層次矛盾,取得一系列重大成就,實現一系列歷史性變革。人民軍隊重整行裝再出發,由內而外實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐,強軍事業意氣風發地站上了新的歷史起點。在中國共產黨領導下,只要我們不忘初心、繼續前進,堅定不移走中國特色強軍之路,就一定能把強軍事業不斷推向前進。

輕觸這里,加載下一頁