聚焦能打勝仗,提升練兵備戰質效

來源︰中國軍網綜合作者︰卞曉明 曾光責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-25 04:04

新年伊始,習主席向全軍發出練兵號召,強調全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向,堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作,抓住不放,抓出成效。落實這一重要指示,必須在擺位上真抓實干、指導上真打實備、研究上真鑽實研、內容上真訓實練、方法上真槍實彈、環境上真構實設、演練上真導實演、考評上真考實評、作風上真難實嚴。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

聚焦能打勝仗提升練兵備戰質效

■卞曉明 曾 光

擺位上真抓實干

推進新時代強軍偉業,各級領導干部必須不斷強化憂患意識、責任意識,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。

認識上擺高位。忘戰必危,怠戰必敗。如果軍隊打仗意識淡薄、戰備觀念缺失,以不打仗的心態做打仗的準備,就會背離核心職能、失去存在意義。歷史上我軍之所以從勝利走向勝利,一條基本經驗就是緊貼實戰、訓戰一致。世界各國軍隊也無不把實戰化訓練作為走向戰場的最後一道關口。緊貼實戰練兵,是勝戰必由之路。只有聚焦中心持續發力,才能不負使命重托。

履職上扛責任。各級指揮員要把練兵備戰作為政治責任、時代課題,多想練兵的活、多看練兵的難、多議練兵的事,經常查一查練兵備戰是否中心居中、戰備訓練是否常抓常議、實戰導向是否鮮明確實,真訓真管,切實扛起當兵打仗、練兵打仗、帶兵打仗的使命責任。

行動上站排頭。曾有一段時間,有的領導干部不務正業、不思主業、不謀大業,以致聊起八卦頭頭是道、談起訓練五迷三道、論起打仗胡說八道。改變這種作風,必須叫響“看我的”“跟我上”,打好“第一槍”,敢于站在排頭迎接挑戰,勇于走上訓練場接受檢驗,以自身模範作用帶動全體官兵,掀起持續練兵備戰熱潮。

指導上真打實備

真打實備必須落實到訓練上。訓練是作戰的預實踐。要確立作戰任務牽引的訓練指導,科學確定能力指標,統籌規劃訓練內容,全面規範組訓方法,實現訓戰一體化。

樹標立標。立起戰斗力這個唯一的根本的標準,各項工作緊緊圍繞戰斗力建設這個“根本”,始終聚焦戰斗力提升這個“主干”,自覺砍掉無益甚至有害于戰斗力提升的“枝杈”,不斷用戰斗力標準推動練兵備戰落實,檢驗練兵備戰質效。

實戰實案。貫徹訓戰一致原則,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,把作戰方案融入訓練實踐中,搞清與誰打仗、在哪打仗、什麼時間打仗、打什麼仗等基本問題,使訓練指向瞄準對手、訓練內容緊貼任務、訓練環境符合實戰、訓練作風真難實嚴,真正使訓練向實戰靠攏、向打贏聚焦。

從難從嚴。自覺克服“操場式”擺練、“營區內”駐訓、“簡單化”考核,把部隊拉到陌生地域、生疏環境、復雜天候下,構設近似實戰環境,加大訓練難度強度,把作戰技能練到極致,把裝備性能用到極限,練就“一招制敵”的絕殺本領。

輕觸這里,加載下一頁