聯合文化是聯合作戰的動力引擎

來源︰中國軍網作者︰岳鳴飛責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-31 17:40

 

資料圖

如果說在早期的聯合作戰實踐中,聯合文化還不為人們所認知,那麼在聯合作戰成為戰爭主要形態的今天,聯合文化不管你接不接受,已經存在和發展于我們的軍事實踐活動中。雖然我軍聯合文化較外軍而言,是一種後發的文化狀態,但只要注意借鑒外軍成功經驗,加強自己的戰略前瞻設計,始終做到及時跟進、扎實推進、與時俱進、務實創新,就一定能夠變劣勢為優勢,變後發為超越,為推進強軍興軍提供強大引擎動力。

聯合文化的直接功能是化解軍種組織沖突,本質是反映和引導軍事組織重構。從一些國家的經驗看,聯合文化最初主要是針對軍種文化而提出來的。如果只是單靠行政力量和法規制度,而不依憑聯合文化來引領和推動軍種行動的統一和聯合作戰的推進,是無法形成和生成正確的聯合使命觀、價值觀、行動觀和能力觀的。只有把握住軍種文化的“同源”本質,又不忽略其“異質”屬性,充分汲取各方營養,準確吸收各軍種的優秀文化因子,才能鑄造出鳳凰涅--的聯合文化。可以說,沒有軍種文化的興盛,就沒有聯合文化的繁榮;沒有聯合文化的融通與彰顯,軍種文化就失去了存在的價值。

我軍目前雖然還部分存有軍種思維、缺乏聯合意識,但相比較而言,我軍有著听黨指揮的政治優勢,有著集中統一的指揮優勢,有著三軍同源的組織優勢,有著勇于犧牲的傳統價值觀念,對于克服軍種利益、打破軍種壁壘等問題具有天然的優勢和傳統。改革之下,大局之中,軍種“聯”的意願與日俱增,官兵“聯”的行動更加堅定自覺,鼓勵聯合、促進聯合、深化聯合的文化建設動因,必將在改革強軍的進程中蓬勃發展、競相迸發。

現代著名歷史學家、思想家、教育家錢穆曾指出︰“一切問題,由文化問題產生;一切問題,由文化問題解決。”沒有思想共識,沒有上下同欲,沒有行動一致,沒有力量凝聚,就不可能順利實現改革目標。而這一切,都離不開深厚而自覺的文化認同為支撐。聯合文化深刻把握了戰爭形態演進的歷史規律,準確反映了現代戰爭的致勝機理,高度契合了國防和軍隊建設的時代要求,必然會在改革強軍的征程上同頻律動、高歌猛進,必然會讓改革中的人民軍隊再次煥發出新的生機和強大戰斗力。

習主席強調,能打仗、打勝仗是強軍之要。這一重要論述,深刻闡述了能打勝仗在強軍目標中的核心地位,對新時代加強國防和軍隊建設、提高我軍履行使命任務能力提出了更高要求。深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,必須不斷強化戰斗隊思想,堅持全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,始終堅持用打仗的標準搞建設抓準備,切實提高我軍信息化條件下聯合作戰威懾和實戰能力,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝,為實現中國夢、強軍夢提供堅強力量支撐。

輕觸這里,加載下一頁