周恩來︰一個光榮而不朽的名字

——紀念周恩來同志誕辰120周年

來源︰人民日報作者︰金沖及責任編輯︰董
2018-03-02 10:35

全心全意為人民謀幸福的崇高品格

為中國人民謀幸福是中國共產黨人的初心。習近平同志指出,共產黨人的初心永遠不能改變。

周恩來同志之所以受到億萬中國人民如此發自內心的愛戴,並且對他有那樣強烈的親近感,還因為他那崇高品格和動人魅力。在他心中,國家和民族的命運、人民的幸福比什麼都重要。他說過︰“革命就是為了使全國人民不再過苦日子,要過上好的生活。”他為此的付出遠遠超出常人所能想象的程度,而個人的得失、毀譽和安危從不放在心上。他這一切都發自內心,時時刻刻自然地從各種細節中流露出來。凡是同他有過接觸的人,幾乎都能講出許多這樣的事情來。

粉碎“四人幫”後不久,中國革命博物館準備舉辦一次紀念周恩來同志的展覽會,希望借用一些周恩來同志和西花廳的遺物。這個提議最初被鄧穎超同志拒絕了。她說︰恩來平時常講,多少同志為革命犧牲了,有的連名字都沒有留下來,我們還要什麼呢?後來中央作了決定要辦這個展覽,她才把一些遺物拿了出來。這些只是他們平時在家中的談話,並沒有什麼豪言壯語,卻真實地坦露出他的內心世界。

周恩來同志的一個突出特點,是他對人民無微不至的關懷,是他對同志和朋友的細心愛護。河北邢台在1966年3月8日凌晨發生地震,造成嚴重傷亡。周恩來同志當天就召開國務院緊急會議部署救災,9日深夜趕到邢台。第二天下午,他來到受災最嚴重的村子。群眾听到周總理來了,都涌到一處空場。他登上一個大木箱講話,發現老百姓迎風站著,堅決要求當地干部讓群眾掉過頭去,他改為迎著風講話,鼓勵大家要“發展生產,重建家園”。在照片上還可以看到他講話時那充滿憂傷的神情。電影藝術家秦怡在回憶文章中講道︰抗戰時在重慶,她的女兒斐斐得了胃病,經常嘔吐。1957年,她到北京參加亞洲電影節。“在一次晚宴中,我有幸坐在周總理的身邊。他忽然問我︰‘斐斐怎麼樣?現在還吐嗎?胃病是不是已經治好?’時隔多年,連我自己都快要忘記的事,周總理卻記得如此清楚。這更使我對他的敬意倍增。他豈止關心了我的女兒和我,他的心胸裝著整個人類。”

周恩來同志為中華民族偉大復興而投入的精力,單用“全力以赴”“不知疲倦”之類的詞來形容是遠遠不夠的。幾十年里,他平均每天工作都在12小時以上,有時每天只能睡五六個小時。他處理工作時,總是要求把情況先弄得清清楚楚,想得很細很遠。他對經濟數字和歷史情況的熟悉和記憶力常常令人吃驚,因此他提出的意見總能那樣的細致周密、合情合理。

李先念同志曾講到他的工作精神和品格︰“周恩來同志是一位既有革命膽略又有求實精神的共產主義者。他在每一重大斗爭中,善于把兩者結合起來。他是非常務實的人,時刻不忘實事求是這一原則,每件工作,他都要弄清楚實際情況,考慮到前後左右,正反兩面,以及當前和長遠、國內和國際的種種條件及實際效果。他考慮問題的周密和細致是出了名的。”郭沫若同志在《洪波曲》中講到自己親眼看見的情景︰“他一切都以獻身的精神應付,就好像永不疲勞。他可以幾天幾夜不眠不休,你看他似乎疲勞了,然而一和工作接觸,他的全部身心便和上了發條的鐘一樣,有條有理又發揮著規律性的緊張”。說他“可以幾天幾夜不眠不休”,當然是在十分必要時才那麼做的。萬隆會議先遣組組長姚力曾說︰在萬隆的七八天內,周恩來同志每天睡覺的時間大體只有3小時。這听起來讓人難以相信,但姚力細細地說明他每天的時間安排,讓人不能不信。後來,周恩來同志的機要秘書郭英會講的情況,和姚力所說的完全相同。

周恩來同志歷來顧全大局,有時甚至要忍辱負重,從而在緊要時刻避免了黨可能發生的分裂。“文化大革命”是他十分痛苦的時期。他說︰我不入地獄,誰入地獄。有時他不得不說一些違心的話、做一些違心的事,因為不這樣做就不能繼續進行黨和國家的正常工作,堅持“抓革命,促生產”,盡量減少“文化大革命”造成的損失,保護大批黨內外的干部。鄧小平同志說︰“‘文化大革命’時,我們這些人都下去了,幸好保住了他。”陳雲同志說︰“沒有周恩來同志,‘文化大革命’的後果不堪設想。”這是大家所熟知的。

1972年5月,他被確診患膀胱癌,發展到每天便血,但仍繼續超負荷工作。從確診到住院的兩年內,除了13天以外,他每天的工作時間都在12小時以上。直到鄧小平同志復出並參加聯合國會議歸國,他才在1974年6月住進醫院,當天就做了大手術。住院期間,他會見外賓65批,在醫院召開會議20次,出院開會20次,找人談工作200次以上。其中包括︰扶重病坐飛機到長沙毛澤東同志處解決四屆人大“組閣”這個全局中的關鍵問題,在四屆人大一次會議上作政府工作報告,重申分兩步實現“四個現代化”的設想。他完全做到了“鞠躬盡瘁,死而後已”。

周恩來同志作為20世紀有著重大國際影響的一位巨人,不僅屬于中國,而且屬于世界,受到眾多外國朋友的尊敬。他逝世後,在聯合國安全理事會上,由會議主席提議,全體代表起立為他致哀。聯合國大廈前也下了半旗。1979年10月,法國政府在巴黎舉行周恩來20年代舊居掛紀念牌的儀式。大理石紀念牌上瓖嵌有他的半身銅像。這是法國著名雕塑家保爾•貝爾蒙多的作品。他說︰“我希望重現周恩來的生命和魅力,力求讓更多的目光聚集在他的臉龐上,從他明朗的形象輝映出他的內心世界、他的活力和他的精神。”法國總統德斯坦在揭幕式上動情地贊揚周恩來是“一位具有巨大魅力、智慧超群和學識淵博的人”。他說︰“對這位從不希望為自己豎立紀念碑的人,我們希望在他開始自己的戰斗生涯和對法國產生友好情誼的地方向他表示我們的敬意。”

中國人永遠不會忘記周恩來這個光榮而不朽的名字。光榮,因為他為中華民族的偉大復興作出過那麼多巨大的貢獻,是常人難以企及的;不朽,因為他遺留給我們的豐厚遺產將萬古長青,他那忘我的奉獻精神和熱愛人民的高尚品格將永遠激勵後人踏著前輩的足跡不斷前進。

習近平同志在黨的十九大報告中鄭重提出要“在全黨開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育”。他說︰“不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”一代又一代共產黨人,正是懷著這樣的初心和使命,前僕後繼、排除萬難、團結奮進的。

今天,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。此時此刻,我們自然會格外滿懷感激之情,緬懷前輩們為我們奠下的基石。

周恩來同志是近代以來中華民族的一顆璀璨巨星,是中國共產黨人的一面不朽旗幟。重溫他的一生,用來鼓舞和鞭策自己,必將化為巨大的精神動力,在新時代中國特色社會主義道路上奪取新的更大的勝利。

輕觸這里,加載下一頁