只留清氣滿乾坤——如何推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源︰人民日報責任編輯︰高千一
2018-03-02 14:01

四 深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭

2018年1月11日至13日,十九屆中央紀委二次全會在北京舉行。習近平總書記在會上強調,在中國特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為。要全面貫徹黨的十九大精神,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。

“逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋。”必須認清推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的長期性、復雜性和艱巨性,始終保持決心不變、力度不減、焦點不變,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神狠抓反腐倡廉,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

馳而不息抓作風。2017年12月,習近平總書記作出重要指示,強調“四風”問題具有頑固性反復性,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。必須鍥而不舍抓好作風建設,繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,從各級領導干部做起,以上率下、層層帶動,認真查找“四風”突出問題的新動向新表現,采取過硬措施,堅決加以整改,堅持從一件件小事抓起,堅決防止不良風氣回潮復燃,不斷鞏固和拓展落實中央八項規定精神的成果。把踐行“三嚴三實”貫穿于全部工作生活中,養成一種習慣,化為一種境界。

全面加強紀律建設。“法令既行,紀律自正,則無不治之國,無不化之民。”要開展經常性紀律教育,發揮先進典型引領示範作用和反面典型警示教育作用,使鐵的紀律轉化為黨員、干部的日常習慣和自覺遵循。堅持開展批評和自我批評,堅持懲前毖後、治病救人方針,深化運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。有針對性地在思想教育、干部管理、監督檢查等方面建章立制,把制度的籬笆扎得更緊。

持續高壓反腐敗。人民群眾最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅。當前,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。必須堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量,“老虎”露頭就要打,“蒼蠅”亂飛也要拍。深化標本兼治,推進反腐敗國家立法,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平台。在市縣黨委建立巡察制度,加大整治群眾身邊腐敗問題力度。不管腐敗分子逃到哪里,都要緝拿歸案、繩之以法。

形成合力強監督。加強監督不能寄希望于單打獨斗、一招制勝,必須健全黨和國家監督體系,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,打出“組合拳”,形成監督合力,構築起全方位的戰略屏障,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。必須織牢嚴密的監督“天網”,把自上而下的組織監督、自下而上的民主監督、同級相互監督統一起來,設置全維度的監督“探頭”,實現監督的全覆蓋、無死角,使黨員領導干部的工作生活置于監督之下,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。深化政治巡視,堅持發現問題、形成震懾不動搖,建立巡視巡察上下聯動的監督網。

鏈接

習近平總書記關于作風建設的重要指示

2017年12月,習近平總書記就新華社一篇題為《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出重要指示。他指出,文章反映的十種情況,看似新表現,實則老問題,再次表明“四風”問題具有頑固性反復性。糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。各地區各部門都要擺擺表現,找找差距,抓住主要矛盾,特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎扎實實地改。各級領導干部要帶頭轉變作風,身體力行,以上率下,形成“頭雁效應”。在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,要力戒形式主義,以好的作風確保好的效果。

鏈接

監督執紀“四種形態”

《中國共產黨黨內監督條例》明確規定,黨內監督必須把紀律挺在前面,運用監督執紀“四種形態”,即“常態”“大多數”“少數”“極少數”,是一個完整體系,層層遞進、步步深入,針對一些干部從量變到質變的違紀違法程度,給出了由輕到重的應對之策。

一是經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態。

二是黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數。

三是黨紀重處分、重大職務調整的成為少數。

四是嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。

輕觸這里,加載下一頁