只留清氣滿乾坤——如何推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源︰人民日報責任編輯︰高千一
2018-03-02 14:01

六 幸福是奮斗出來的

實現中華民族偉大復興,關鍵在黨。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。行百里者半九十。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。幸福是奮斗出來的。全黨必須擼起袖子加油干,再接再厲、持續努力,不斷將偉大事業推向前進。

抓住機遇。當前,我國正處于一個大有可為的歷史機遇期,在社會主義道路上追尋現代化的前景從未像今天這樣天高地廣。今日中國,無論是國家、民族還是每一個人,黃金時代的大幕已經拉開。歷史的接力棒已經傳到我們這一代人手上,今天的歷史機遇期屬于我們每一個人。緊緊抓住機遇,需要我們拿出勇氣、鼓足干勁,奮力開創無愧于歷史、無愧于時代的新輝煌,大踏步走向更加美好的未來。

敢于擔當。“志不求易者成,事不避難者進。”敢擔當、善作為是各級領導干部的時代責任,是衡量好干部的重要標尺,也是奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的必然要求。領導干部敢于擔當,就是在大事難事面前勇挑重擔、敢于負責,在急事危事面前挺身而出、率先垂範,在名利地位面前淡然處之、不計得失。各級領導干部必須牢記自身肩負的責任和使命,保持主動作為、積極進取的精神狀態,充分發揮好先鋒模範作用,更好帶領群眾干事創業,再建新功。

齊心協力。“人心齊,泰山移。”只要大家心向一處,共同努力,就能形成堅不可摧的強大力量。新時代中國特色社會主義是億萬人民的事業,必須依靠億萬人民共同去創造。全黨一定要自覺維護黨的團結統一,保持黨同人民群眾的血肉聯系,鞏固全國各族人民大團結,加強海內外中華兒女大團結,團結一切可以團結的力量,同心同德、眾志成城,共同走向中華民族偉大復興的光明前景。

埋頭苦干。“九層之台,起于累土。”實干成就事業,奮進收獲夢想。“不干,半點馬克思主義都沒有。”中華民族從站起來、富起來到強起來,靠的就是一代又一代人的頑強拼搏,靠的就是中華民族自強不息的奮斗精神。要把新時代宏偉藍圖變為現實,“必須不馳于空想、不騖于虛聲”,一步一個腳印,踏踏實實干好工作。各級領導干部應銳意進取、履職盡責、不懈奮斗,努力快干、實干、會干,創造出更加驕人的業績。

“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。”新時代新征程,新氣象新作為。只要我們黨把自身建設好、建設強,確保黨始終同人民想在一起、干在一起,就一定能夠引領承載著中華民族偉大夢想的巨輪破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

深度閱讀

1.《中國共產黨黨務公開條例(試行)》,《人民日報》2017年12月26日。

2.《中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議公報》,《人民日報》2018年1月14日。

輕觸這里,加載下一頁