為把雷鋒精神廣播在祖國大地上多作貢獻

來源︰宣講家網作者︰于永軍責任編輯︰董
2018-03-06 10:18

摘要︰在學雷鋒問題上,我們每個人尤其是廣大黨員干部都應當這樣捫心自問︰我學雷鋒了嗎?我稱得上是雷鋒精神的種子嗎?接下來的行動就是︰從我做起,從身邊點滴小事做起,學雷鋒、做雷鋒,為把雷鋒精神廣播在祖國大地上多作貢獻。

55年前,經毛澤東等老一輩無產階級革命家題詞贊揚,一個叫雷鋒的偉大名字家喻戶曉。從此,雷鋒精神像春雨一樣滋潤了一代又一代人的心田,他高尚的風格和品德,如種子在中國的大地上到處生根、開花、結果。半個多世紀以來,雷鋒精神成為了全心全意為人民服務的同義語,成了共產主義思想的一個具體象征,在我國人民群眾中產生了難以估量的教育、鼓舞和激勵作用。

2014年的3月11日,習近平總書記出席十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議,在親切接見某工兵團“雷鋒連”指導員謝正誼時說︰“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現。你們要做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國大地上。”

習近平總書記充滿激情和感召力的話語,經由各大媒體的傳播,迅速成為人們熱議的話題。這不僅僅是對雷鋒生前所在團官兵的期望,也是對一切有志于弘揚雷鋒精神者的囑托。從這個形象的比喻中人們感受到,雷鋒精神並不是離我們遙遠的存在,而是一種存在于細微之中的力量,這種力量與我們的生活和社會發展息息相關,這種力量足以溫暖你我,溫暖很多人的心房。

什麼是種子?植物學意義上的種子,是指裸子植物和被子植物特有的繁殖體,能萌發成新的植株;體育運動中的種子,是指進行分組淘汰賽時,被安排在各組里的實力較強的運動員。古希臘哲學家阿那克薩戈拉(英文Anaxagoras,約公元前500∼前428)有個“種子說”,他認為,構成萬物的細小微粒是種子。種子的性質與事物的可感性質相同,事物有多少種性質,構成它的種子就有多少類;數目眾多的一類種子構成事物的一種性質或一個部分,一切生命都因不同的機緣繁殖後代。總之,種子是一種具有頑強生命力、能夠帶動和引發新的成分的力量。當年毛澤東同志在講黨的群眾路線時,有一條大家耳熟能詳的語錄︰“我們共產黨人好比種子,人民好比土地。我們到了一個地方,就要同那里的人民結合起來,在人民中間生根、開花。”這個“種子”比喻,今天用在學習和傳播雷鋒精神上,就是要求我們應有積極的擔當精神,像春天播下一粒粒種子,到了秋天就會收獲萬粒稻菽一樣,就是要把雷鋒精神廣播到祖國大地上多作貢獻,讓雷鋒精神成為標示中華民族傳統美德和新時代中國特色社會主義精神文明的參天大樹,在廣袤的祖國大地上綠葉長青、千秋流芳。

做雷鋒精神的種子,是一種擔當,一種境界,一種志願奉獻。心中沒有大愛,做不出;肩膀頭子不硬,擔不起。

首先,要做雷鋒精神的踐行者。做雷鋒精神的種子,實質上就是要使自己成為踐行雷鋒精神的榜樣。榜樣的力量最有感召力,因為這是看得見、摸得著的信仰。“平常時候看得出來,關鍵時刻站得出來,危急關頭豁得出來”,這就是榜樣所呈現的令人信服的地方。反之,嘴上講著真善美,行為卻是假惡丑,說得天花亂墜也沒有人信服。雷鋒的戰友姚德奇當年與雷鋒一起工作生活過兩年,他經常以這個特殊經歷為砥礪,幾十年如一日秉持雷鋒精神,走到哪里把好事做到哪里,2014年6月被中宣部授予“時代楷模”稱號,他說︰“和雷鋒班長一起的日子里,他是我們做人做事的鏡子,離開雷鋒的日子,他是我們一生的榜樣。”雷鋒生前所在團,在雷鋒之後,轉業退伍兩萬多名官兵,有80%成為當地的精神文明標兵。“聚是一團火,散是滿天星”,他們就是把雷鋒精神的種子播撒在祖國大地的最好寫照。這就告訴我們,雷鋒精神的偉力源自其滿足了時代主流價值觀與人民群眾需求的對接,同時也要求有志于弘揚雷鋒精神的人首先在學雷鋒上帶好頭,這樣才能切實發揮“種子”的作用,無愧于“種子”的稱號。

其次,要做雷鋒精神的播灑者。一片土地,若想煥發盎然生機,必得播撒良種。同樣,雷鋒精神要想成為社會公德和行為追求,需要千千萬萬的播種者。在河南鄧州,有560個和雷鋒一同工作和生活過的戰友。他們在離開雷鋒的日子里,自覺以雷鋒為榜樣,對工作如夏天般火熱,對群眾如春天般溫暖,以學雷鋒自豪,以當雷鋒傳人為職責,為官的沒有一個貪官,為民的沒有一個犯法,成為當地人們敬仰的“雷鋒戰友”“鄧州好人”。幾十年過去了,560個種子長成為一片茂密的“雷鋒林”。全市遍及各個行業的一萬多名學雷鋒志願者追隨著他們,成為聞名全國的學雷鋒社團組織——“編外雷鋒團”。他們的事跡清晰地證明了一個事實︰“種瓜得瓜,種豆得豆”、“栽什麼樹苗結什麼果,撒什麼種子開什麼花”。如果遼闊的中國大地上擁有千千萬萬個這樣的“雷鋒”,在全國遍灑雷鋒精神,整個社會就會清風習習、愛心盈盈,陽光明媚、春風常在。

輕觸這里,加載下一頁