習近平縱論“國家安全”這件頭等大事

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2018-04-16 14:47

2015年9月28日,國家主席習近平在紐約聯合國總部出席第70屆聯合國大會一般性辯論並發表題為《攜手構建合作共贏新伙伴同心打造人類命運共同體》的重要講話。 新華社記者龐興雷攝

在經濟全球化時代,各國安全相互關聯、彼此影響。沒有一個國家能憑一己之力謀求自身絕對安全,也沒有一個國家可以從別國的動蕩中收獲穩定。

我們要摒棄一切形式的冷戰思維,樹立共同、綜合、合作、可持續安全的新觀念。我們要充分發揮聯合國及其安理會在止戰維和方面的核心作用,通過和平解決爭端和強制性行動雙軌並舉,化干戈為玉帛。我們要推動經濟和社會領域的國際合作齊頭並進,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,防戰爭禍患于未然。

——2015年9月28日在紐約聯合國總部出席第七十屆聯合國大會一般性辯論並發表題為《攜手構建合作共贏新伙伴 同心打造人類命運共同體》的講話

2015年11月7日,中國國家主席習近平在新加坡國立大學發表題為《深化合作伙伴關系 共建亞洲美好家園》的演講。 新華社記者蘭紅光攝

“單絲不線,孤掌難鳴。”亞洲各國人民要踐行亞洲安全觀,協調推進地區安全治理,共同擔當和應對傳統和非傳統安全問題,堅持以和平方式通過友好協商解決矛盾分歧,堅持發展和安全並重,共謀互尊互信、聚同化異、開放包容、合作共贏的鄰國相處之道。

——2015年11月7日在新加坡國立大學發表題為《深化合作伙伴關系 共建亞洲美好家園》的演講

輕觸這里,加載下一頁