習近平縱論“國家安全”這件頭等大事

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2018-04-16 14:47

2016年4月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平在北京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。新華社記者馬佔成攝

網絡安全和信息化是相輔相成的。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進。要樹立正確的網絡安全觀,加快構建關鍵信息基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網絡安全態勢,增強網絡安全防御能力和威懾能力。網絡安全為人民,網絡安全靠人民,維護網絡安全是全社會共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網絡安全防線。

——2016年4月19日在網絡安全和信息化工作座談會上的講話

堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界。世上沒有絕對安全的世外桃源,一國的安全不能建立在別國的動蕩之上,他國的威脅也可能成為本國的挑戰。鄰居出了問題,不能光想著扎好自家籬笆,而應該去幫一把。“單則易折,眾則難摧。”各方應該樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

——2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

國家安全涵蓋領域十分廣泛,在黨和國家工作全局中的重要性日益凸顯。我們正在推進具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、黨的建設新的偉大工程、中國特色社會主義偉大事業,時刻面對各種風險考驗和重大挑戰。這既對國家安全工作提出了新課題,也為做好國家安全工作提供了新機遇。國家安全工作歸根結底是保障人民利益,要堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,為群眾安居樂業提供堅強保障。

——2017年2月17日在國家安全工作座談會上的講話

2017年9月26日,國家主席習近平在北京國家會議中心出席國際刑警組織第86屆全體大會開幕式並發表題為《堅持合作創新法治共贏 攜手開展全球安全治理》的主旨演講。新華社記者李學仁攝

堅持合作共建,實現持久安全。“單者易折,眾則難摧。”要有效應對人類面臨的困難和挑戰,合作是我們唯一的選擇。世界命運應該由各國共同掌握,全球事務應該由各國共同商量。當今世界,沒有絕對安全的世外桃源。安全問題是雙向的、聯動的,只顧一個國家安全而罔顧其他國家安全,犧牲別國安全謀求自身的所謂絕對安全,不僅是不可取的,而且最終會貽害自己。覆巢之下焉有完卵。各國都有平等參與國際和地區安全事務的權利,也都有維護國際和地區安全的責任。大國具備更多資源和手段,應該發揮好自己的作用,同時要支持和鼓勵其他國家特別是廣大發展中國家廣泛平等參與全球安全治理,大家共同發揮作用。各國應該樹立共同、綜合、合作、可持續的全球安全觀,樹立合作應對安全挑戰的意識,以合作謀安全、謀穩定,以安全促和平、促發展,努力為各國人民創造持久的安全穩定環境。

——2017年9月26日在國際刑警組織第八十六屆全體大會開幕式上的主旨演講

2017年10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。 新華社記者鞠鵬攝

堅持總體國家安全觀。統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

——2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

輕觸這里,加載下一頁