《給90後講講馬克思》第一講︰最熟悉的陌生人

來源︰東廣新聞台責任編輯︰董
2018-04-18 09:53

兩百年前,在德國的西南部,有一座歷史悠久的小城,依山傍水、景色秀麗,這座小城叫特里爾。清澈的摩澤爾河靜靜地穿過這座小城。每當春天來臨的時候,河谷里的桃樹、櫻桃樹都會競相開花,山丘上成片的葡萄樹都冒出了蕾芽,點綴著美麗的原野。暖風拂過山坡,陽光親吻河澤,這座靜謐的小城也變得欣欣向榮起來。

特里爾是一座由羅馬人建造的城市,它地處德法交接處,曾經有過非常輝煌的歷史,在風起雲涌的時代變幻中漸漸衰敗,成為當時普魯士的一個殖民地。然而,濃郁的羅馬遺產、嚴苛的政治環境,以及從近在咫尺的法國飄過來崇尚自由的革命氣息,卻陰差陽錯地匯聚在這座小城,滋養了這里獨特的文化氛圍。

1818年5月5日凌晨時分,特里爾城布呂肯巷664號住宅的房間里,一個名叫亨利希的律師神情不安地踱來踱去,時不時趴在里屋房門上探听動靜,焦慮萬分。直到來自城里的助產大娘喘著氣兒跑出來告訴他,你要做爸爸了,你們家多了一個大男孩兒!他這顆懸著的心才落下地來。這個男孩兒,就是馬克思。那一刻,可能誰也想不到,在這樣一個極其平常的夜晚,一個極其普通的人家,卻誕生了一個在世界歷史上掀起波瀾的偉人。

馬克思也許從出生的那一天起,就自帶“哲學之光”,注定要在這個世界上搞點事情,名垂青史。可能有朋友會疑惑,難道馬克思一出生就佔盡了天時地利人和,是上天的寵兒嗎?注定只有他才能成為流芳百世的大師嗎?俗話說得好,“三分天注定,七分靠打拼”。沒有人生下來就能隨隨便便成功,也不是每個偉人出生的時候都含著金鑰匙,長大後就能呼風喚雨。每一個成功的人背後都可能付出了常人不可想象的努力,也可能經歷了常人不可承受的苦難。但他們有一個共同的特質,那就是信仰明確、意志堅定、絕不輕言放棄。

事實上,馬克思出生的家庭在特里爾當地算得上是條件很好的中產階級。他的父親,亨里希•馬克思,是特里爾城的一名猶太律師,他學識很淵博,精通多種語言,對古典文學和哲學都很有研究。亨里希是個思想開明的人,在特里爾城他也經常參與一些社交活動,與同樣思想開明的人一起激揚文字、踫撞思想火花。就在馬克思出生前後,他選擇皈依了新教。要知道,在19世紀初的德國,新教一直是理性主義、啟蒙思想支持者的一種宗教選擇,這個決定無疑對馬克思今後的成長也產生了影響。

我想問問大家,你們小時候最愛做的事情是什麼?對我來說,可能就是睡覺前听爸爸媽媽講故事了。媽媽會給我講灰姑娘,爸爸呢給我講西天取經。那你想知道,馬克思睡前干什麼呢?他的爸爸也會為他講故事,只不過馬爸爸亨里希為兒子大聲朗讀的睡前讀物是法國知識泰斗伏爾泰的作品。

每天晚上,在客廳華麗台燈的明亮光輝下,壁爐上的小小金鐘滴答滴答地響,小馬克思就趴在父親的身邊,听他聲情並茂地朗誦一篇接一篇的啟蒙讀物,這無形中為馬克思帶來了潛移默化的良好教育。

輕觸這里,加載下一頁