《給90後講講馬克思》第一講︰最熟悉的陌生人

來源︰東廣新聞台責任編輯︰董
2018-04-18 09:53

馬克思的母親罕麗達則出身荷蘭裔猶太貴族,她帶著非常豐厚的嫁妝來到特里爾,據說光現金就相當于特里爾一個普通手工業工作者三四十年的收入了,加上父親靠譜的工作、穩定的收入,這些都無疑為馬克思和他的兄弟姐妹們創造了很好的生活環境。罕麗達的一生規規矩矩、相夫教子,被人評價為“一個典型的荷蘭主婦,為家庭貢獻了一生”。馬克思的姨媽索菲亞留在了荷蘭,嫁給了商人里昂•飛利浦。可能很少有人知道,他就是飛利浦公司的創始人,我們經常用的飛利浦剃須刀,就是馬克思姨父的家業生產的。

因此,馬克思雖不是我們今天經常說的“富二代”,但起碼也算得上是生活富足、衣食無憂,有一定的社會地位。馬克思是家中第三個孩子,聰明伶俐,充滿朝氣。他尤其敬重自己的父親,不但一直隨身攜帶父親的相片,在往後外出求學的過程中也經常與父親來往書信,匯報思想動態,交流情感。

在馬克思不到兩歲的時候,他們全家從先前的住宅搬到了西梅翁街1070號,和亨里希的一個老朋友路德維希•馮•威斯特華倫一家成了鄰居。這家不搬則已,一搬不得了,為馬克思送來了命中注定的那個人。她是誰呢?這個我們以後再談。

有人可能會問,馬克思家庭條件這麼好,是不是從小就是當地私立學校的小學霸?不,馬克思其實沒上過小學,他的啟蒙老師就是他的爸爸。亨里希除了教他德文、算術和圖畫課程之外,還經常帶他去參觀各種展覽,游覽名勝古跡,給他講歷史故事,分享世界各地的風俗和最新的要聞。每次爸爸開始講課的時候,馬克思總是瞪圓雙眼,認真听講。隔壁好鄰居威斯特華倫公爵也是個博聞廣識的民主人士,當馬克思來家里做客時,就給他講講希臘故事,背誦幾段莎士比亞的劇本。

日復一日,小馬克思雖然沒有進過學校,卻在心里種下了許多智慧的種子,知識水平比同齡的許多孩子恐怕都要高一些。小馬克思特別愛思考,他總是喜歡尋根問底,從小就顯露出了對哲學的懵懂興趣。

有一次,他抓著母親詢問“抽象”和“具體”到底是什麼,把罕麗達折騰得夠嗆。隨後,他在自己的日記本里寫下了這樣一句話︰“今天早上起來,看到媽媽在做飯,我打開具體的窗戶,吸了一口抽象的空氣”。 如果馬克思生活在今天,一個孩子寫出這樣的名言金句應該也能頭條一把了吧!

馬克思的童年可以說過得非常無憂無慮,沒有做不完的作業,沒有上不完的外文補習班和奧數競賽班,他大部分時間都與自己的姐妹、鄰居一起玩耍,盡享童年的歡樂。他從小就機智過人,鬼點子特別多,成了左鄰右舍公認的“孩子王”,小伙伴們都願意跟他玩,听他調遣。小馬克思總有讓他們心悅誠服的本領,他的小腦袋瓜子里裝滿了各種各樣的知識,總能在做游戲時玩出新花樣,給大家講各種美妙動听的故事。

當然,和大多數人一樣,馬克思的父母也望子成龍,希望自己的兒子長大以後能成為一個有名望的大法官、大律師。可小馬克思卻年紀輕輕就想法特別獨特,他從小就在心里種下了與眾不同的擇業觀,你猜得到是什麼嗎?請听下回分解。

英雄出少年篇

-本講完-

馬克思劃重點

我出生在德國西南部一座小城,叫特里爾。我的父親是一名猶太律師。我沒有上過小學,啟蒙老師就是我父親,他除了教我德文、算術和圖畫課程之外,還經常帶他去參觀各種展覽,游覽名勝古跡,睡前給我念法國知識泰斗伏爾泰的作品。他希望,我以後能子承父業,成為大法官、大律師,但你知道我的職業理想是什麼嗎?

下集預告︰

十七歲時的馬克思,還只是特里爾中學里的一枚小鮮肉。但他當時寫的一篇作文,名字叫《青年在選擇職業時的考慮》其中寫道︰“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,我們的幸福將屬于千百萬人。”

馬克思

不僅是教科書上的一個符號

也是有血有肉有故事的男同學

今年是他200周年誕辰

我們特別邀請了8位

來自上海市委黨校的80後教師

給90後講講馬克思的那些事兒

可愛的老師們

本講老師︰章欣若

下期見。

輕觸這里,加載下一頁