井岡山會師90周年∣井岡山的紅,從來都不是一種點綴

來源︰人民日報責任編輯︰董
2018-04-28 09:43

房屋修繕、道路整修後的壩上村。圖為資料圖片

山鄉巨變

“進農家門、幫農家困、結農家親”的軍民魚水之情,至今仍在井岡山傳揚。1928年井岡山會師後,毛澤東親手創建了湘贛邊界工農兵政府防務處。這個機構,正是如今的井岡山人武部的前身。

在井岡山茅坪鄉壩上村,毛澤東曾在這里居住,至今留有舊居。“紅米飯那個南瓜湯喲咳--咳,挖野菜那個也當糧--咳--咳……”杜鵑花節第一天,一群來自南昌的游客,穿著紅軍軍裝,圍站在壩上村一戶農家的圓桌前,高唱老歌。三曲歌畢,大家整齊坐下,吃起了紅軍套餐。這是壩上村推出的“紅軍的一天”游的一部分,這讓很多游客大呼過癮,又深受教育。依靠紅色旅游的創新模式,村里的群眾戶均增收兩萬多元。貧困戶吳雲月說,去年暑假的紅色旅游高峰期,她家光靠紅軍餐,收入就有1萬多元。而就在幾年前,這個只有600多人的村莊,雖然擁有好幾處紅色旅游資源,但村里的房屋破舊、道路失修,都不具備對外營業的條件。

同樣的情況也發生在“十二五”省定貧困村大倉村,這里的吊腳樓、林家祠是毛澤東上井岡的見證。而在過去,吊腳樓年久失修,四處漏雨,幾乎倒塌。

井岡山人民武裝部了解情況後,請來專家為紅色旅游指點迷津。讓井岡人守著的紅土地,變成了有收益的“金飯碗”。如今,大倉村的紅色培訓開展得如火如荼。

90年前,井岡山的鄉親們用擺脫赤貧後收獲的糧食,支援紅軍;如今的井岡山,八方資源反哺老區,老區群眾艱苦奮斗,數萬貧困戶已經實現脫貧。2017年初,江西省政府決定,批準井岡山市脫貧退出。這是2016年國務院扶貧辦委托第三方評估機構,由國家層面做出的脫貧退出的認定。

井岡山杜鵑花節,至今已有9屆。前不久,在井岡山會師地龍市鎮,一場文藝演出拉開了今年杜鵑花節的序幕。遠道而來的游客,扶老攜幼的居民,又一次被紅色旋律所感染。井岡山的杜鵑盛景和百年故事,早已匯合成一個意象,難舍難分。

《 人民日報 》( 2018年04月28日 05 版)

輕觸這里,加載下一頁