解辛平︰一片熱土的重生 一支軍隊的重塑

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-11 03:37

(四)

2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。

鐵流澎湃,白浪如練,海軍陸戰隊官兵在戰艦列陣,向習主席敬禮。

這一幕,讓災後重建換了新顏的漢旺古鎮居民們一陣歡呼——汶川地震救援中,正是這一抹熟悉的海洋迷彩,給了他們生的希望。

這一幕,讓從也門戰火中安全撤離的人們百感交集——紅海撤僑,還是這一抹熟悉的海洋迷彩,接他們回家。

從汶川救災到紅海行動,海軍陸戰隊履行新時代歷史使命的鏗鏘足跡,折射的是一支軍隊的變革圖強、能力重塑。

恩格斯曾說︰“沒有哪一次巨大的歷史災難,不是以歷史的進步為補償的。”回望汶川,在災難中與鄉親們生死相依的部隊還有很多、很多……這些年,他們以嶄新的面貌,一支又一支地向我們鏗鏘走來。

——當年在岷江大峽谷實施“空中蛙跳”的陸航雄鷹,如今換羽重生,成為陸軍由平面作戰向立體攻防轉變的標志性力量。

——當年從近5000米高空“盲降”震中的空降兵勇士,如今如虎添翼,從白山黑水到青藏高原,從深山峽谷到大漠戈壁,到處都留下了他們征戰的身影。

——當年打通一條條“生命通道”的戰略導彈部隊官兵,如今以火箭軍的序列全新亮相,擎起大國長劍,築起和平盾牌,展示了強大的戰略制衡能力。

“歷史寓含規律,揭示規律必須透視歷史。”前行的道路上,回頭看看,才能發現走出了多遠——

汶川震區重建,讓世界見證了“中國奇跡”︰高起點總體規劃,全方位生態設計,綠色文明可持續,多產業轉型升級……

人民軍隊重塑,讓世界見證了“中國自信”︰構建中國特色現代軍事力量體系,推進軍隊組織形態現代化,建設世界一流軍隊,搶佔未來軍事競爭戰略制高點……

在中國夢的大棋局上審視、在強軍夢的大坐標中衡量,才能真正理解“中國奇跡”和“中國自信”的內涵。在中華民族偉大復興的航道上,汶川重建和軍隊重塑搭上同一艘“夢想巨輪”,開啟了“夢想加速度”。

60多年前,德國人福克斯提出了著名的“國力方程”。其實,不管研究者怎樣求解“國力方程”,有一點不容忽視︰一個國家應對危機挑戰能力的高低,在根本上取決于是否有適合本國國情、反映時代進步要求的國家制度。

時間的刻度,往往藏著歷史奧秘的“題眼”。汶川10年,時代之軸的轉動,將中國的改革開放從“三十而立”帶入“四十不惑”。嶄新的時代,見證的是近代以來久經磨難的中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,指向的是實現中華民族偉大復興的光明前景。

阿基米德說︰“給我一個支點,我就能撬動整個地球。”撬動汶川震區重整山河、中國軍隊重整行裝的“阿基米德支點”,就在于不斷改革完善的中國特色社會主義制度和發展道路。

回望歷史,不只是采摘耀眼的花朵,更是去獲取熔岩一般運行奔騰的地火。站在新的歷史起點上,我們更加深切地認識到,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴于一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

2017年8月8日21時19分,四川九寨溝,里氏7.0級地震。

這是人民軍隊歷經改革調整,進入戰區新體制之後,第一次面對地震災害考驗。人們注意到,軍隊救災指揮機構悄然從成都軍區變成了西部戰區,揮師災區的人民子弟兵,也擁有了新的番號。

新番號,新使命,新征程,新擔當。人民軍隊能力重塑永遠在路上。

輕觸這里,加載下一頁