退役軍人因何“霸屏”朋友圈,這份報紙告訴你

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰董
2018-05-29 13:17

(二)

雷鋒在幫助喬安山(右)學習《毛主席語錄》。(資料圖)

1966年,一個叫喬安山的戰士從部隊復員。跨出營門的那一刻,他也帶走了一個讓自己長時間難以擺脫的心理疙瘩——

1962年8月15日,偉大的無產階級戰士雷鋒倒在了他的車輪旁。

雷鋒,是他的班長。兩人同開一輛車,一起執行國防施工任務,天寒地凍的日子還一同睡在一個被窩中。

雷鋒的犧牲,組織上認定為因公殉職、意外事故,並明確指出“喬安山沒有直接責任”。即便如此,戰友的犧牲成了他心底最大的痛。

其後三十年,這個退伍老兵不斷地無償獻血、送迷路孩子回家、救火、抓小偷、照看生病鄰居、扶助孤寡老人、給災區捐款捐物……即便是在那個流行“一切向錢看”的時期,喬安山也依然默默地堅守自己的諾言︰做個像自己班長雷鋒那樣的好人。

文章刊于《解放軍報》1995年3月31日第一版。(稿件截圖)

1995年的初春,喬安山終于被幾次登門拜訪的原工程兵部隊干事蔡原征打動,道出了自己幾十年來的辛酸和堅持。隨後,解放軍報刊發長篇通訊《沉默三十年的雷鋒戰友——喬安山的故事》,將喬安山重新拉回了人們的視野。

《雷鋒離開的日子》電影海報。(資料圖)

1997年,隨著電影《離開雷鋒的日子》熱映全國,喬安山平靜的生活被徹底打破。人們在這部以他為原型的電影中,被這個退伍老兵33年的可貴堅持而深深感動,也從他身上看到了雷鋒精神對整個社會的滋潤和引領。時代呼喚千千萬萬個像雷鋒一樣的人。在這之後,喬安山主動擔起了宣傳雷鋒精神的重任,不辭辛苦奔赴各地宣講雷鋒事跡。時至今日,雖被高血壓和腦缺血等疾病困擾多年,但喬安山一年中仍有大半年時間堅持在外演講。

“演講雷鋒是我的責任,只要能動,我就要講,我就是在用生命講好雷鋒故事。”喬安山說。這是他對老班長最好的懷念,也是軍旅生涯為他鑄就的信仰。

今天,雷鋒精神已成為時代樂章中不斷奏響的渾厚高音。在離開雷鋒的日子里,雷鋒的無數戰友一直陪伴在我們身邊,踐行著他們入伍之初面對畫像上的老班長許下的錚錚諾言。

輕觸這里,加載下一頁