退役軍人因何“霸屏”朋友圈,這份報紙告訴你

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰董
2018-05-29 13:17

(四)

扎西崗邊防連全體退伍老兵向連隊敬最後一個軍禮。向文軍攝

軍人的退役儀式上,說好的“男兒有淚不輕彈”,往往在摘下帽徽、軍銜的瞬間,淚水決堤。

不舍的是這身軍裝,更是那段從軍經歷,那份軍人榮譽,那片報國情懷。

2017年11月4日,解放軍報刊載長篇通訊《越過山丘,為你“播種明天”》,講述了副團職軍官邱玉君退役之後的報國故事。

2009年,邱玉君從部隊自主擇業後受聘到鞍山機場從事管理工作。2011年,當他得知建昌縣急需鄉村教師,主動找到鄉教育部門要求支教。很多人听說後感到不可思議,有的朋友甚至問他︰“你能干幾天?”

而今,七年過去了。這位退役中校一直堅守在村小,給孩子們上課,帶著孩子們成長。

2012年春季開學之際,邱玉君開車拉著教學用品返校時發生了車禍,兩根肋骨骨折。醫生建議他住院治療,他卻怕耽誤課程執意要回學校。在學校簡陋的宿舍里,他側躺在炕上,讓班里的孩子4個一組輪流來听課。孩子們見老師疼得直冒虛汗,邊听課邊抹眼淚。

一個星期後,邱玉君咬著牙回到教室上課。他背倚著牆,不能大聲說話。那天,課堂里出奇的安靜……

感動還不止于此。七年間,鄉親們沒見他穿過新衣服,頓頓都是方便面,說起來都心疼不已。邱玉君自己卻說,“軍人什麼苦都能吃,只要這個苦吃得值得。”

穿上軍裝,是共和國脊梁;脫下軍裝,依然無愧“脊梁”這個稱號。在孩子們看來,講台上邱老師那身已洗得發白的舊軍裝,即便肩頭上沒有了亮閃閃的“星星”,依舊是他們眼中的“最美軍裝”。

在今年1月6日的解放軍報上,也刊載了這樣一位退伍老兵的“軍裝故事”。

他叫凌國富,2004年退伍。在退伍時,老連隊送給他的一件軍隊體能訓練服作紀念。10多年過去了,這件衣服早就被洗得褪了色,但在藥店從事安保工作的他,每次值班都喜歡把它穿在身上。

2017年11月30日凌晨,剛值完夜班的凌國富正在更衣室換衣服,突然傳來“救命啊!有人搶劫!”的呼救聲。凌國富立刻沖了出來,只見藥店收銀員神情驚恐地望著他,手指著大門的方向。

劫匪已倉皇逃出了藥店,凌國富緊追了上去。在搏斗中,他的頭部和手臂被砍了5刀,經過一夜緊張的搶救,終于脫離生命危險。

事後在接受采訪時,凌國富顯得很平靜。他說︰“我所做的只是出于軍人的一種本能。危急關頭,每一名退伍老兵都會義無反顧。”

但有件事卻讓病床上的凌國富一直心疼不已。在激烈的搏斗中,他的體能訓練服多處被撕破,胸前的“八一軍徽”也被鮮血染紅。他一個勁兒地說,“好可惜,這是我唯一一件帶著部隊回憶的衣服了……”

正如一首軍旅歌曲中所唱,生命里有了當兵的歷史,一輩子都會感到珍貴。

輕觸這里,加載下一頁