改革開放在解放思想中奮進,思想在改革開放中新生——

奏響改革開放與思想解放的雙重變奏曲

來源︰北京日報作者︰辛向陽責任編輯︰董
2018-07-23 12:48

本文語粹

●40年來,思想解放有時似疾風暴雨蕩滌著陳舊的觀念,有時似春風化雨澆灌著新理念的田園,有時似滔滔江水沖決著阻礙中國前行的堰壘。

●改革開放提出了無數深層次的現實問題,為思想解放提供了直接要求。改革開放提出了無數未來的問題,為思想解放提供了方向和趨勢。

●改革不斷邁向縱深,開放不斷走向全面,改革開放提出的新問題越來越多、越來越大、越來越復雜,我們的思想必須有更加系統、更加深刻的解放。

1978年12月召開的黨的十一屆三中全會推動中國進入改革開放新時期。40年來,改革開放時而似雷霆萬鈞的高速列車奔馳在中華大地上,時而似沖天的火山噴發沖刷著社會的地貌,時而似拂煦的微風溫暖著人們的心靈;40年來,思想解放有時似疾風暴雨蕩滌著陳舊的觀念,有時似春風化雨澆灌著新理念的田園,有時似滔滔江水沖決著阻礙中國前行的堰壘。思想在改革開放中新生,改革開放在解放思想中奮進,兩者相互交映,推動中國社會發生了廣泛而深刻的變化。

解放思想成為改革開放的理論先聲

中國的改革開放是以充分的思想解放為前提的。在黨的十一屆三中全會之前,我們從兩個方面進行了思想解放。首先,進行了廣泛的真理標準問題的大討論。鄧小平明確指出了這場討論的重大意義。他說︰“目前進行的關于實踐是檢驗真理的唯一標準問題的討論,實際上也是要不要解放思想的爭論。大家認為進行這個爭論很有必要,意義很大。從爭論的情況來看,越看越重要。一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”這為改革開放奠定了思想基礎。其次,形成了“解放思想,實事求是,團結一致向前看”的政治共識和社會氛圍,使改革開放有良好的社會基礎。1978年12月13日,在中央工作會議閉幕式上,鄧小平發表了題為《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的講話,這實際上是十一屆三中全會的主題報告,其核心內容就是強調解放思想。鄧小平說︰只有思想解放了,我們才能正確地以馬列主義、毛澤東思想為指導,解決過去遺留的問題,解決新出現的一系列問題。黨的十五大報告明確指出︰《講話》是“開闢新時期新道路、開創中國特色社會主義新理論的宣言書。”

40年來,解放思想發揮出了巨大的歷史作用。首先,解放思想使我們掙脫了“左”的束縛,使社會主義走上了生機勃勃的改革道路。解放思想使我們以馬克思主義的科學態度對待“什麼是社會主義、怎樣建設社會主義”,得出“貧窮不是社會主義”、“發展太慢也不是社會主義”、“人民生活長期停滯在很低的水平也不是社會主義”的結論,推動社會主義事業欣欣向榮地發展。其次,解放思想使我們不斷地探索社會主義建設和改革的規律,在遵循規律、把握規律、運用規律的過程中推動中國經濟社會躍上一個又一個新台階。我們強調實事求是的思想路線,強調“摸著石頭過河就是摸規律”。40年來,我們不僅深刻把握了共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律以及現代化的一般規律、社會主義現代化的普遍規律、中國社會主義現代化的特殊規律,而且把握了執政規律、共產黨執政規律、中國共產黨執政規律以及發展背後的經濟規律、社會規律、自然規律,從而使中國經濟社會又好又快發展。再次,解放思想極大地開闊了我們的視野,使我們勇敢地打開了對外開放的大門,勇敢邁向了世界市場。在這個過程中,我們遇到過風浪,但我們在世界經濟的大海中學會了游泳,而且正在成為一流游泳健將。

面對21世紀經濟全球化,新問題、新情況層出不窮,解放思想不是一蹴而就的,而是一個不斷推進的過程,解放思想不僅要突破舊框框,也要突破一些新框框。這里說的新框框是指成功的經驗被教條化,從而約束了自己的進一步發展。

輕觸這里,加載下一頁