學習工作室∣習近平十論“金磚”

來源︰人民網-中國共產黨新聞網責任編輯︰董
2018-07-24 16:28

時間︰2015年7月9日

地點︰俄羅斯烏法

會議︰金磚國家領導人第七次會晤

講話主題︰共建伙伴關系 共創美好未來

2015年7月9日,金磚國家領導人第七次會晤在俄羅斯烏法舉行。中國國家主席習近平出席並發表重要講話。新華社記者饒愛民

2015年7月9日,習近平主席出席在俄羅斯烏法舉行的金磚國家領導人第七次會晤並發表題為《共建伙伴關系 共創美好未來》的主旨講話。

習近平指出,越是在困難的時候,越要堅定信心。應該看到,任何進步都不是直線的,有曲折也有反復。盡管會有這樣那樣的困難,但金磚國家擁有豐富自然和人力資源、廣闊國內市場、巨大發展潛力、充裕政策空間,上升趨勢不會改變。

提出四個“構建”

習近平強調,當前,國際形勢錯綜復雜,金磚國家機遇和挑戰並存,我們應該加強合作、攜手並進,繼續做推動全球發展的領跑者。對此,習近平提出四個“構建”︰

•構建維護世界和平的伙伴關系

金磚國家應該攜手應對全球性問題。要共同維護第二次世界大戰勝利成果和國際公平正義。要摒棄冷戰思維,拒絕零和博弈,共同維護地區和世界和平穩定,要繼續致力于推動國際關系民主化,倡導通過對話和談判,以和平和政治方式解決分歧。

•構建促進共同發展的伙伴關系

要共同構建更緊密經濟伙伴關系,同步推進金磚國家新開發銀行總部和非洲區域中心建設,落實好金磚國家經濟伙伴戰略。要在2015年後發展議程、氣候變化等重大國際發展問題上,維護新興市場國家和發展中國家共同利益。

•構建弘揚多元文明的伙伴關系

要堅持開放包容,積極開展同其他國家和國際組織對話和交流,加強同其他新興市場國家和發展中國家團結合作,擴大金磚國家代表性和影響力。

•構建加強全球經濟治理的伙伴關系

要共同致力于提高金磚國家在全球治理體系中的地位和作用,倡導建設開放型世界經濟,支持多邊貿易體制,加強在網絡空間和移民問題等領域交流合作。

輕觸這里,加載下一頁