學習工作室∣習近平十論“金磚”

來源︰人民網-中國共產黨新聞網責任編輯︰董
2018-07-24 16:28

時間︰2014年7月15日

地點︰巴西福塔萊薩

會議︰金磚國家領導人第六次會晤

講話主題︰新起點 新願景 新動力

2014年7月15日,國家主席習近平在巴西福塔萊薩出席金磚國家領導人第六次會晤並發表重要講話。 新華社記者蘭紅光

2014年7月15日,習近平主席在巴西福塔萊薩舉行的金磚國家領導人第六次會晤上發表題為《新起點 新願景 新動力》的主旨講話。

首提金磚國家合作八字精神

堅持開放精神,發揮各自比較優勢,加強相互經濟合作,培育全球大市場,完善全球價值鏈,做開放型世界經濟的建設者。

堅持包容精神,推動不同社會制度互容、不同文化文明互鑒、不同發展模式互惠,做國際關系民主化的實踐者。

堅持合作精神,繼續加強團結,照顧彼此關切,深化務實合作,攜手為各國經濟謀求增長,為完善全球治理提供動力。

堅持共贏精神,在追求本國利益的同時兼顧別國利益,做到惠本國、利天下,推動走出一條大國合作共贏、良性互動的路子。

提出四個“堅定不移”

習近平說,金磚國家合作是不斷前進的歷史進程。要在總結經驗的基礎上,規劃發展金磚國家更緊密、更全面、更牢固的伙伴關系的新的合作藍圖。對此,習近平提出四個“堅定不移”︰

•堅定不移推動經濟可持續增長

我們應該通過必要的經濟改革,增強內生動力,保持經濟穩定增長。我們應該堅持包容性增長理念,用社會政策托底宏觀經濟政策,織牢社會安全網,推動經濟從量的增長轉向質的提升。我們應該協調經濟發展、社會發展、環境保護,拓展更大經濟發展空間。

•堅定不移開展全方位經濟合作

我們應該建立更緊密經濟伙伴關系,在貿易和投資領域探索建立一體化大市場,在貨幣金融方面構建多層次大流通,在基礎設施建設領域形成陸海空大聯通,在人文領域推動各國人民大交流。我們應該扎實推動務實合作,推動應急儲備安排盡早投入運作,更多發揮工商理事會、智庫理事會作用,爭取各領域合作取得更多早期收獲成果,給各國人民帶來實實在在的好處。

•堅定不移塑造有利外部發展環境

我們應該推動金磚國家在經濟總量、對外貿易、國際投資等方面佔全球比重繼續上升,帶動全球範圍內的強勁、可持續、平衡增長。我們應該推動完善全球經濟治理,把增加發展中國家代表性和發言權的有關共識和決定落到實處,確保各國在國際經濟合作中機會平等、規則平等、權利平等。我們應該推動加強全球宏觀經濟政策協調,防範主要經濟體經濟政策變動給金磚國家帶來負面外溢效應。

•堅定不移提高道義感召力

我們應該積極參與世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,共同維護國際公理,決不允許任何勢力為侵略歷史翻案。我們應該推動建立全球發展伙伴關系,讓世界上的貧困人口改變生活面貌。只要金磚國家人民同世界各國人民攜手同心,金磚合作、南南合作和人類發展之路就會越走越寬廣。

輕觸這里,加載下一頁