學習工作室∣習近平十論“金磚”

來源︰人民網-中國共產黨新聞網責任編輯︰董
2018-07-24 16:28

時間︰2013年3月27日

地點︰南非德班

會議︰金磚國家領導人第五次會晤

講話主題︰攜手合作 共同發展

2013年3月27日,國家主席習近平在南非德班出席金磚國家領導人第五次會晤。這是習近平發表重要講話。 新華社記者 蘭紅光

2013年3月27日,習近平主席在南非德班舉行的金磚國家領導人第五次會晤上發表了題為《攜手合作 共同發展》的主旨講話。

維護國際公平正義,維護世界和平穩定

不管國際風雲如何變幻,我們都要始終堅持和平發展、合作共贏。

不管國際格局如何變化,我們都要始終堅持平等民主、兼容並蓄。

不管全球治理體系如何變革,我們都要積極參與。

習近平就共同發展提出幾點建議︰

大力推動建設全球發展伙伴關系,促進各國共同繁榮

要努力發展經濟、改善民生,做好自己的事情,為世界經濟多添一些增長點。

要推動各國加強宏觀經濟政策協調,改革國際貨幣金融體系,推動貿易和投資自由化便利化,促進全球經濟更加強勁發展。

要共同參與國際發展議程的制定,充分利用人類積累的生產力和物質資源,完成聯合國千年發展目標,縮小南北發展差距,促進全球發展更加平衡。

要用伙伴關系把金磚各國緊密聯系起來,下大氣力推進經貿、金融、基礎設施建設、人員往來等領域合作,朝著一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流的目標前進。

要共同支持非洲在謀求強勁增長、加快一體化、實現工業化方面作出的努力,促進非洲經濟成為世界經濟的新亮點。

深化互利合作、謀求互利共贏

要繼續增強五國政治互信和人民友誼,加強治國理政經驗交流,共同推動工業化、信息化、城鎮化、農業現代化進程,把握發展規律,創新發展理念,破解發展難題。

要繼續加強在聯合國、二十國集團、國際經濟金融機構等框架內的協調和配合,維護共同利益。

要把各國的政治共識轉化為具體行動,積極推進金磚國家開發銀行、外匯儲備庫等項目,加快各領域務實合作,夯實合作的經濟社會基礎,展現金磚國家內謀發展、外促合作的積極形象。

輕觸這里,加載下一頁