黨的領導是改革開放成功的關鍵

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧一非責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-03 03:03

回眸40年,是我們黨帶領全國人民堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路的40年。習主席強調指出,堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。改革開放的成功實踐深刻表明,正是在黨的堅強正確領導下,使中國大踏步趕上時代,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。新時代把改革開放這場偉大革命繼續向前推進,最根本的是堅持和加強黨的全面領導,推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨始終成為改革開放和中國特色社會主義事業的堅強領導核心。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

新時代把改革開放這場偉大革命繼續向前推進,最根本的是堅持和加強黨的全面領導

黨的領導是改革開放成功的關鍵

■鄧一非

回眸40年,是我們黨帶領全國人民堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路的40年。習主席強調指出,堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。改革開放的成功實踐深刻表明,正是在黨的堅強正確領導下,使中國大踏步趕上時代,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。新時代把改革開放這場偉大革命繼續向前推進,最根本的是堅持和加強黨的全面領導,推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨始終成為改革開放和中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

改革開放取得巨大成就的根本保證

1978年12月,黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。40年來,我們黨領導人民進行改革開放新的偉大革命,開創和發展中國特色社會主義,極大解放和發展了社會生產力,推動中國發生了翻天覆地的變化。

開闢了中國特色社會主義道路,指明改革開放的正確方向。方向決定道路,道路決定命運。我們黨在領導改革開放中,以巨大的政治勇氣和政治智慧,不斷研究新情況、解決新問題、總結新經驗,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,成功開闢出一條中國特色社會主義道路。40年來,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合實力進入世界前列,已經成為世界第二大經濟體,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡,國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。黨的十八大以來,推動改革開放進入全面深化的新階段,增強改革的系統性、整體性和協同性,推出了強有力的改革舉措,鞏固和拓展了中國特色社會主義道路,中國特色社會主義展現出更強大的生命力。實踐充分證明,我們黨開闢的中國特色社會主義道路,是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。沒有黨的領導,就沒有中國特色社會主義,就不可能奪取改革開放和中國特色社會主義事業的偉大勝利。

形成了中國特色社會主義理論體系,確立改革開放的行動指南。實踐孕育理論,理論引領實踐。我們黨在領導改革開放中,堅持解放思想、實事求是,不斷推進實踐基礎上的理論創新,形成了以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為標志性成果的中國特色社會主義理論體系。這一理論體系,以我國改革開放和現代化建設的實際問題為基點,以我們正在做的事情為中心,推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,是立于時代前沿、與時俱進的科學理論,成為引領改革開放實踐、不斷鑄就新輝煌的行動指南。實踐充分證明,改革開放是在黨的創新理論指引下進行的偉大革命,創造的輝煌成就彰顯了思想引領的強大力量。中國要在改革開放中實現從趕上時代和時代並行的偉大跨越,就一刻不能沒有科學理論的指導,不能沒有用科學理論武裝起來的先進政黨的領導。

確立了中國特色社會主義制度,奠定改革開放的可靠保障。我們黨在領導改革開放中,著眼不斷完善中國特色社會主義制度,堅持把根本政治制度、基本政治制度同基本經濟制度以及各方面體制機制等具體制度結合起來,堅持把國家層面民主制度同基層民主制度結合起來,堅持把黨的領導、人民當家作主、依法治國有機結合起來,勇于推進制度創新,不斷革除阻礙發展的各方面體制機制弊端,為改革開放和發展進步提供了根本制度保障。黨的十八大以來,我們黨把完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標,全面深化經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度改革,著力構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,為奪取改革開放和事業發展的新勝利提供了更加有效的制度保障。實踐充分證明,中國特色社會主義制度是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度,黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,改革開放的持續深化、累累碩果彰顯了制度保障的強大力量。

輕觸這里,加載下一頁