黨的領導是改革開放成功的關鍵

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧一非責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-03 03:03

堅持在改革開放中不斷加強黨的建設

40年砥礪奮進、春風化雨,我們黨堅持把加強黨的自身建設貫穿于領導改革開放的全過程,確保黨和人民事業發展到什麼階段,黨的建設就推進到什麼階段,著眼有效應對面臨的各種風險考驗,不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進,為充分發揮黨的領導核心作用、擔當起推進改革開放的時代重任奠定了堅實基礎。

從嚴管黨治黨,全面提高黨的建設科學化水平。打鐵必須自身硬。我們黨適應改革開放和社會主義現代化建設的要求,堅持黨要管黨、從嚴治黨,積極探索新時代黨的建設的特點和規律,以改革創新精神推進黨的建設,不斷完善黨內法規制度體系,著力把嚴的標準、嚴的措施貫穿于管黨治黨的全過程和各方面,增強各級黨組織的創造力、凝聚力、戰斗力,有力保證了把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推進改革開放的強大力量。特別是黨的十八大以來,堅持在“四個全面”戰略布局中推進全面從嚴治黨,統籌推進黨的各項建設,形成了全面提高黨的建設科學化水平的新格局,不斷增強了黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,使我們黨成為全面推進改革開放、實現民族復興偉業的時代先鋒。

勇于自我革命,保持黨的先進性和純潔性。我們黨堅持把勇于自我革命作為進行改革開放偉大革命的內在要求和強大動力,針對黨面臨的“四大考驗”的長期性和復雜性、面臨的“四種危險”的尖銳性和嚴峻性,堅決同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷提高黨的建設質量,增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,有力提高了黨的領導水平和執政水平,確保了我們黨成為團結帶領人民不斷開創改革開放新局面的主心骨。黨的十八大以來,我們黨用鐵的紀律維護黨的團結統一,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,嚴格規範黨內政治生活,發展積極健康的黨內政治文化,使全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,形成了以黨的自我革命推動黨領導人民奪取全面深化改革開放新勝利的嶄新局面。

堅持問題導向,增強抵御風險和拒腐防變能力。我們黨針對改革開放以來黨風廉政建設面臨的新情況新問題新考驗,緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯系這個核心,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防,不斷完善加強教育、發揚民主、健全法治、強化監督、創新體制等各項制度措施,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭持續深入。特別是黨的十八大以來,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,不斷強化不敢腐的震懾、扎牢不能腐的籠子、增強不想腐的自覺,健全完善懲治和預防腐敗體系,全面淨化黨內政治生態,形成並鞏固發展了反腐敗斗爭的壓倒性態勢。用反腐倡廉的實際成果取信于民,使廣大人民群眾更加堅定了在黨的領導下把改革開放事業進行到底的信心和決心。

全面提高黨領導改革開放的能力

深刻總結改革開放40年的寶貴經驗,在新時代新起點上繼續把全面深化改革推向前進,關鍵在于不斷加強和完善黨的領導,全面提高黨領導改革開放的能力。

堅持和加強黨的全面領導。40年改革開放的成功實踐,充分證明了無論改什麼、改到哪一步,都要堅持黨的領導,確保黨把方向、謀大局、定政策,確保黨始終總攬全局、協調各方。全面深化改革對全面加強黨的領導提出了更高要求,必須堅決維護黨中央權威和集中統一領導,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不折不扣地貫徹黨中央的決策部署,高標準抓好各項改革任務的落實。必須完善堅持黨的領導的體制機制,深化黨和國家機構改革,確保從組織機構上發揮黨的領導這個最大制度優勢,把黨的領導貫徹落實到黨和國家全面正確履行職責的各領域各環節。必須強化各級黨組織和領導干部的領導責任,把堅持社會主義制度同堅持社會主義市場經濟改革方向、把摸著石頭過河同加強頂層設計統一起來,提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,把黨對各領域各方面工作的領導落到實處。

持續深化黨的理論武裝。緊跟黨的理論創新步伐,強化黨的創新理論的統領力、指導力,是改革開放取得成功的根本思想保證。必須把用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,作為思想建黨、理論強黨的首要政治任務來抓,作為加強黨的思想領導、牢牢把握改革開放正確方向的核心要求來抓,作為統一思想和行動、凝聚意志和力量的根本舉措來抓。深入理解和系統掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系、精神實質、實踐要求,深刻領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,深刻領悟黨的最新理論創新成果的真理魅力和實踐威力,堅定在黨的創新理論指引下奮力開創全面深化改革新局面的必勝信念。同時把理論武裝貫穿到凝聚改革共識、破除改革阻力、攻克改革難題的全過程,使學習成果轉化為推進全面深化改革的先進理念、正確思路和有力舉措。

全面增強黨的執政本領。面對新時代黨的歷史使命的新要求,面對全面深化改革的艱巨任務,黨員干部尤其是領導干部,必須著力增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,確保黨牢牢把握領導各項工作、推進改革開放的主動權。把增強執政本領作為建設高素質專業化干部隊伍的緊迫課題,強化能力不足、本領不夠的危機感,注重加快知識更新、優化知識結構、拓展眼界和視野,注重加強專業能力、專業精神培養,切實增強干部隊伍適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力素質和過硬本領。

(作者單位︰國防大學聯合作戰學院)

輕觸這里,加載下一頁