李峰︰共產黨人要答好時代考卷

來源︰中國社會科學網責任編輯︰岳修宇
2018-08-13 17:19

核心觀點︰

◆時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人,這是新時代共產黨人“進京趕考”的形象生動描述,是以黨的偉大自我革命推動偉大社會革命的繼續。

◆時代所出的“卷”會有許多“難題”“險題”“怪題”,我們必須居安思危、知危圖安,牢記“四個不容易”,未雨綢繆,防微杜漸,防患于未然,不斷提高防範風險能力。

◆共產黨人要答好時代考卷,首先要“破題”,揭示時代內涵;其二要“合題”,遵循內在規律;其三要“解題”,探求可行路徑。“一切以時間地點條件為轉移”,探索新路徑,做出新貢獻。

◆“以人民為中心”確立了閱卷人的主體地位;“人民對美好生活的向往”是閱卷的“根本尺度”;“人民要有更多獲得感、幸福感、安全感”是閱卷的“標準答案”。成為我們始終不渝的政績遵循,成為我們堅定不移的價值導向。

1949年3月23日,毛澤東等中央領導從西柏坡前往北平,在路上,毛澤東興奮地對周恩來說︰“今天是進京趕考的日子”。周恩來笑著回答︰“我們應當能考試及格,不能退回來”。毛澤東接著說︰“退回來就失敗了,我們決不當李自成,我們都希望考個好成績”。

69年來,一代代共產黨人牢記“兩個務必”,踐行宗旨,永遠奮斗,在“進京趕考”路上不斷交出好“答卷”,譜寫新篇章。黨的十九大宣布中國特色社會主義進入新時代,我國處于新的歷史方位。以習近平同志為核心的黨中央在新時代有新氣象新作為,帶領全黨全國人民在新時代新征程上正在進行一場新的“進京趕考”,這是中國共產黨人在“新長征”路上的肩負使命、接續奮斗、與時俱進、創新發展。習近平同志站在新時代新起點上,以馬克思主義政治家的戰略眼光和深邃思維,大聲疾呼,擲地有聲︰“不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌。時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”。出卷人、答卷人、閱卷人是新時代共產黨人“進京趕考”形象的生動描述,是以黨的偉大自我革命推動偉大社會革命的繼續,激勵共產黨人回應時代呼聲,肩負歷史使命,代表人民利益,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

時代是出卷人,指出了共產黨人要聆听時代聲音,順應時代潮流,緊跟時代步伐,回應時代問題,問題是時代最現實的呼聲。我們所處的是發展起來以後的時代,發展起來以後的問題不比沒發展時少。時代會客觀地把這些問題顯現在我們面前︰時代所出的“卷”會有許多“難題”。我們雖然越來越接近中華民族偉大復興的目標,但“行百里者半九十”,越是到最後的關鍵時期、沖刺階段,越要爬坡過坎,滾石上山,排除萬難,奪取勝利。我們所進行的全面深化改革已進入“深水區”,好改的已經改完了,現在是“啃硬骨頭”、闖難關,我們要發揚“壯士斷腕、舍我其誰”的大無畏革命精神,將改革進行到底。時代所出的“卷”會有許多“險題”。我們在新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,要時刻準備應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解化重大矛盾、解決重大問題。我們要在新征程上涉“險灘”、攀“險峰”,必須居安思危、知危圖安,牢記“四個不容易”,未雨綢繆、防微杜漸,防患于未然,不斷提高防範風險能力。時代所出的“卷”會有許多“怪題”。我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,我們正在進行著一場前無古人、開拓創新的偉大變革。沒有現成的經驗可以借鑒,沒有現成的路子可以遵循,一切變革都在探索中前進、在創新中發展,不可避免地會出現一些意想不到、沒有預料的“怪題”。怪題不怪,這是事物發展的客觀規律,關鍵是我們要見“怪”不驚,保持定力,任其千奇百怪,自有一定之規,既要有勇氣,又要有智慧,解放思想,更新觀念,打破常規,破解“怪題”。在戰略上要順應發展大勢,遵循客觀規律;在戰術上要應勢而動,因事而變,機動靈活,克敵制勝。在必要時有顛覆性思考,以“怪”對“怪”、以“超常”對“平常”,出“怪”招、走“險”棋、取“奇”效,不失為特殊時期的明智之舉。

我們是答卷人,揭示了共產黨人不忘初心、牢記使命、義無反顧、一往無前的革命精神。共產黨人要答好新時代的考卷,首先要“破題”,揭示時代內涵。新時代呈現給我們許多時代課題,這些課題帶有時代色彩,我們要破題,必須從反映時代本質、揭示時代內涵入手。治黨治國治軍、內政外交國防、改革發展穩定,這些黨和國家發展中的重大問題,無不彰顯時代特質。我們只有提綱挈領、抓住本質,才能綱舉目張、事半功倍,才會找到“破題”鑰匙,打開“破題”大門。其二要“合題”,遵循內在規律。“合題”就要合乎原題原意,合乎客觀規律,“合題”不能“跑題”“偏題”,否則就會文不對題、題不達意,南轅北轍、越走越遠。堅持和發展中國特色社會主義是我們黨改革開放以來全部理論和實踐的主題,我們必須圍繞這個“主旋律”“主基調”展開,答好這個主題,做好這篇大文章;必須堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,又不走改旗易幟的邪路,走中國特色社會主義康莊大道,駕駛“中國號”巨輪,乘風破浪,砥礪前行,勝利駛向光輝的彼岸。其三要“解題”,探求可行路徑。在13多億人口的中國,實現了中國人民中華民族從“站起來”“富起來”到“強起來”的偉大歷史性飛躍,中國特色社會主義展現出勃勃生機,這在世界上被許多人認為是“不可理解”的奇跡、不可解決的“難題”,而中國共產黨人成功地解決了這個難題,創造了人間奇跡。新時代我們還會面對許多新問題、新機遇、新挑戰,“解題”不會一勞永逸、一蹴而就,昨天能夠“解題”並不代表今天能夠“解題”,今天有今天的新形勢、新情況、新問題,要求我們“一切以時間地點條件為轉移”,不斷探索新路徑,做出新貢獻。在實踐基礎上不斷進行理論創新,用創新理論更深入地指導實踐,在理論與實踐的良性互動中解決新問題,探索新路徑,實現新飛躍。

人民是閱卷人,闡明了共產黨人進行偉大社會革命、勇于自我革命的價值取向。中國共產黨是代表中國人民中華民族根本利益的馬克思主義政黨,中國共產黨人的初心和使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,這既是共產黨人始終如一的價值追求,也是共產黨人的價值目標。“以人民為中心”確立了閱卷人的主體地位。人民是閱卷人是由人民主體地位所決定的,中國共產黨人把全心全意為人民服務作為自己的宗旨,把“人民中心”“人民至上”“人民主體”作為執政的根本原則。既然中國共產黨把“為了誰、依靠誰、我是誰”作為治國理政的旨歸,那麼其執政效果理所當然地由人民來評價,關鍵看人民高興不高興、滿意不滿意、擁護不擁護、贊成不贊成。由此可見,人民作為閱卷人的主體地位名正言順、客觀必然。“人民對美好生活的向往”是閱卷的“根本尺度”。習近平同志多次講,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾。這一主要矛盾的轉化意味著共產黨人就是為解決這一主要矛盾而奮斗、而斗爭、而革命的,這是我們進行偉大社會革命的價值目標價值取向,也是衡量我們黨新時代要有新氣象新作為的根本尺度。“人民要有更多獲得感、幸福感、安全感”是閱卷的“標準答案”。習近平同志在多個場合講,我們共產黨人干革命、搞事業,就是讓人民有更多的獲得感、幸福感、安全感。這一樸實無華、意蘊深長的話語既表達了人民領袖愛人民的赤子之心,又給出了共產黨人新時代“進京趕考”的“標準答案”。既然共產黨的執政考卷由人民來閱卷,那麼,人民一定會從與其生活密切相關的經濟、政治、文化、社會、環境等不斷發展的獲得感、幸福感、安全感中尋找答案,以此來表達滿意程度,這個“滿意度”也是衡量我們工作的根本尺度,也是我們考卷的“標準答案”。這一“標準答案”將成為我們始終不渝的政績遵循,成為我們堅定不移的價值導向。

(作者系遼寧省錦州濱海新區人大工委原主任、遼寧省黨建研究會特邀研究員)

輕觸這里,加載下一頁