踐行全面對外開放新思想,促進合作共贏新境界

來源︰中國網作者︰韓立群責任編輯︰岳修宇
2018-08-14 17:09

今年是中國改革開放40周年,我國將隆重紀念這一時刻。

踐行全面對外開放,是中國實踐人類命運共同體理念、體現大國擔當的重要體現,是考察未來一個時期中國與世界互動的重要脈絡。中國特色社會主義建設進入新時代,中國改革開放事業也進入到水平更高、範圍更廣、層次更深、與世界融合更深新階段。

十九大報告從戰略高度對全面開放進行了理論和實踐創新,提出發展高層次開放型經濟,主動參與和推動經濟全球化進程,推動形成全面開放新格局等一系列新思想新戰略。其中一個重要原則是堅持引進來和走出去並重,即對外開放不僅是在中國自己的國土上對外來資本、產業、人員等要素的開放,更重要的是以更加開放的心態融入世界,推動中國元素走向世界,推動全球更高自由與開放。

對比40年前中國剛剛啟動改革開放時的心態,這一變化明顯具有轉折性意義。今天我們談到改革開放,考慮更多的是如何將改革開放同時代要求結合起來,實現中國與世界的互相開放、雙向融合,完成從被動學習到主動塑造的轉變,這不得不說是一種巨大進步,標志中國自身實力與信心質的飛躍、中國與世界關系的重大變化。

綜合來看,新時代中國推進全面對外開放,有三個明顯特征值得關注。

一是確定性,中國的對外開放戰略對處在秩序變遷期的世界而言,是一個重要的穩定器。國際社會高度關注中國經濟社會發展走向,十九大報告提出中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,包含開放理念的五大發展理念是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略;今年的政府工作報告提出6.5%的經濟增長目標和具體的經濟開放措施,這種高度的確定性對國際社會而言非常珍貴。

二是互惠性,加大開放不僅對中國發展有利,對全球也是看得見的積極外溢。中國將在2018年舉辦首屆國際進口博覽會,未來5年中國將進口超過8萬億美元的商品(該數字還可能進一步提高),對外直接投資超過7500億美元,出境游客將超過5億人次,通過“一帶一路”建設擴大國際產能合作,推動國際大通道建設,推動貿易便利化,對世界經濟發展都是重大利好。

三是對稱性,當前中國與世界相互開放的趨勢已經越來越明顯,中國對世界開放同世界向中國開放兩者並行不悖、相互促進。中國在擴大自身開放的同時,還將堅定不移推進經濟全球化,維護自由貿易。當前中國已經是亞太乃至全球經濟開放合作的主要推動力量,過去五年中國共新簽和升級8個自由貿易協定,APEC峰會提出亞太自貿區路線圖,今年又提出加大對區域經濟合作的投入力度。為國際社會提供公共產品,積極引領國際社會理念發展,既是新時期中國的國際責任,也是中國進一步發展的需要,在這一點上,中國與世界的互相開放應該是對稱發展的。

從國際影響看,博鰲亞洲論壇是體現中國對外開放的一個重要窗口,今年國際社會對習近平總書記博鰲講話空前關注,是體現新時代中國對外開放世界影響的一個重要案例。

從4月8日到11日,國際輿論對博鰲論壇進行了密切關注,對講話內容、未來中國與世界的關系及論壇本身進行了大量解讀,其關注力度、覆蓋程度前所未有。國際輿論在客觀分析的基礎上,不論是西方還是東方,發達國家還是發展中國家,幾乎都對講話中關于“開放”“不對抗”的主張作出了全力支持,認為講話同一些以自我為中心搞單邊主義的立場形成鮮明對照,對國際社會具有重大引領性的作用。國際市場在習近平主席講話後反響更加積極,講話大幅緩解了市場緊張情緒,推動亞洲、歐洲和北美股市普遍上揚,部分大宗商品觸及高點,此前因為緊張情緒而上漲的避險資產出現走低,積極效果超出預料。此次講話在海內外產生如此明顯的積極影響,在博鰲十幾年發展史上是從來沒有過的,充分體現了中國對外開放的巨大影響力。

今年以來的一些新舉措,也備受國際社會關注。比如,今年以來我國在制造業、金融服務業等領域也密集推出系列開放措施,各界反響積極。包括,我國宣布2018年取消專用車、新能源汽車外資股比限制,2020年取消商用車外資股比限制,2022年取消乘用車外資股比限制,研究制定新版外商投資負面清單,再次刷新中國制造業開放透明度;4月相關部門部門宣布將加快落實銀行業和保險業對外開放舉措,取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,5月2日首家合資保險資管公司就已經落地,第三方支付領域也開始接受外資申請,開放效率之高也備受矚目。

過去我們常說,對外開放是利用國際國內兩個市場、兩種資源,推動中國經濟高速增長的重要路徑。在新時代,推動形成全面對外開放新格局,將更多的是統籌國內國際兩個大局,決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國新征程的重大戰略舉措,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分和重要治國方略。在這一思想指引下,未來中國與世界互動還將進入更新境界。

輕觸這里,加載下一頁