透析信息化特種作戰發展趨勢

來源︰中國軍網綜合作者︰楊建懿責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-16 03:12

特種作戰堪比未來戰場的尖刀利劍,在必要時可以先行出兵,擊敵要害,以戰術行動取得戰略效果。因此,必須前瞻信息化特種部隊建設,把握其建設特點要求,緊跟時代步伐打造利刃精兵。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

透析信息化特種作戰發展趨勢

■楊建懿

特種作戰堪比未來戰場的尖刀利劍,在必要時可以先行出兵,擊敵要害,以戰術行動取得戰略效果。因此,必須前瞻信息化特種部隊建設,把握其建設特點要求,緊跟時代步伐打造利刃精兵。

從時代特征看,未來特種作戰將是信息化和傳統特種作戰的共融

特種作戰在信息時代或趨向信息時代,適應並駕馭信息化發展要求,實現信息化是第一位的。但同時,特種作戰本身的非對稱取勝性、歷史發展繼承的不可割裂性,以及信息化發展中的階段性弱點,又都為特種作戰在信息化中融入傳統作戰要素提供了舞台。在特種作戰效果和效益的內在要求下,適時恰當實施傳統作戰行動,堅持土洋結合,依然是不可忽略的重要方面,作用不可替代。近幾場局部戰爭特種作戰的鮮活實踐就是有力佐證。

從職能任務看,未來特種作戰將是作戰和非戰爭軍事行動的一體化

在先勝、全勝和高效戰勝等軍事理念的辯證要求下,特種部隊基于信息系統進一步突顯小型高效,在平時、危機時以及戰時,國家安全的不同方向、雙多邊交流的國際空間,都將大顯身手。隨著戰爭形態向信息化的轉型,特種作戰力量不僅進一步持續用于作戰,而且迅速向非戰領域拓展,特種部隊職能任務作戰與非戰爭軍事行動的一體化,將成為一種客觀必然。

從行動空間看,未來特種作戰將是全域型和方向型的共存

信息化為特種作戰提供了前所未有的廣闊舞台。所謂全域型部隊,是指在安全威脅的所有戰略方向、戰略區域內皆有可能采取行動的部隊。方向型部隊,應是能夠滿足重點方向內全維度行動的部隊。基于特種作戰能力生成周期通常較長、分類建抽組用能夠實現能力有效聚放,以及效益的最大化要求必須和能力的針對性要求聚焦相伴而行才能實現這三點,筆者認為,未來特種作戰建設應是以方向型為主體——大部、多個為方向型,以適度的全域型為主導——少數、精銳中的精銳為全域型,是全域型和方向型的共存。全域型是終極目標,方向型是務實追求,兩者科學結合才是最佳狀態。

從運行情況看,未來特種作戰將是機敏流動和精確網控的互動

出色的特種作戰行動,是揮灑收放、游刃自如的指揮力和神出鬼沒、出敵不意的行動力的最佳結合。信息化特種作戰,這種行動力和指揮力的結合,突出體現在基于信息系統的全域機敏行動和全程精確可控指揮上。全域機敏行動,在整個行動空間和維度,多維態勢共享感知,多樣行動自主靈動,是精確計劃和行動中心實時同步的靈敏自適應;全程精確可控指揮,在整個指揮活動的全程全域,基于網絡聯控實時分布導控,基于節點互訪實施指令性自主導控成為常態,本級直接指揮、上級直達指揮、友鄰委托指揮、末端自主指揮交互實施,集權指揮和矩陣控制相得益彰。太空的衛星、空中的飛行器、多維空間的特戰力量、遠在萬里之外的指揮部,隨機有序不可復制地高效運轉,正是信息化特種作戰機敏流動的行動和精確網控的指揮相結合的宏觀圖景。

從文化特性看,未來特種作戰將是共通性和獨特性的互寓

在時代轉型的特定時期,必須敏銳洞悉感知文化的時代性變化,把準其作用發揮的新切入點,深挖其作用發揮的新途徑,抓住其作用發揮的新方式,主動前置全面塑造,切實推動事物適應並駕馭轉型變化,引領事物向更高層階持續發展。在時代向信息化轉型的當前,特種作戰在文化維度上,必須敏銳全面地注入信息化時代基因,在人員力量、裝備系統、組織形式、行動風格和精神信仰等層面,切實塑造信息主導聯合制勝、平台行動體系支撐、戰術行動戰略保障等觀念理念、思維方式、行動習慣和運行模式,以“利刃重器文化、聯合融合文化、信息精英文化、節點擔當文化、艱辛壯美文化”等為基本文化類型,全面形成特戰信息尖兵、特戰信息系統、特戰時代行動的大氛圍大環境、新格局新態勢。

從發展重點看,未來特種作戰將是模塊化無人化和生物化的組合

模塊化,可以確保行動時的靈活抽組多樣混搭,保證信息化特種作戰實現效能拓展。無人化,在傳統特種作戰不便涉足的深空深海深網等領域,以平台手段的無人操作甚至行動主體的無人行動替代人的直接作用,實現特種作戰的全覆蓋。較之無人化,具有生物特性的無人化,是具有一定生命特性的高級智能化,是人工智能的生物表現,也將在技術成熟後應用特種作戰。特種作戰在技術、理念及其鮮活實踐的多重作用下,必將在其建設目標的內涵和外延上有新突破新飛躍。

輕觸這里,加載下一頁