指揮標準化︰聯合作戰的基石

來源︰中國軍網綜合作者︰石純民責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-16 00:03

美軍在總結海灣戰爭經驗時強調,沒有聯合作戰的戰爭是地獄,沒有標準化的聯合作戰是真正的地獄。而指揮標準化則是聯合作戰的基石。聯合作戰指揮標準化,是指依據有關條令、條例和作戰綱要對聯合作戰要素及指揮活動進行統一的規範,是一個化繁就簡、實現最佳指揮效益的過程。請關注今日《中國國防報》的報道——

指揮標準化︰聯合作戰的基石

■石純民

未來信息化戰爭是一體化聯合作戰,核心是聯合,關鍵在于標準化。美軍在總結海灣戰爭經驗時強調,沒有聯合作戰的戰爭是地獄,沒有標準化的聯合作戰是真正的地獄。而指揮標準化則是聯合作戰的基石。聯合作戰指揮標準化,是指依據有關條令、條例和作戰綱要對聯合作戰要素及指揮活動進行統一的規範,是一個化繁就簡、實現最佳指揮效益的過程。

指揮標準化是諸軍兵種聯合的前提

未來信息化戰爭,是陸海空天電網多維一體空間的較量,是體系與體系的對抗,不僅參戰兵力多,且力量成分復雜,沒有指揮的標準化,聯合作戰指揮員將無法指揮各戰場空間的作戰行動,實現1+1>2的功能。就拿指揮文電和指揮代碼來說,未來信息化戰爭必須要實現“書同文、車同軌”。秦始皇統一六國後,推行“書同文、車同軌”的政策,統一各國貨幣、文字、度量衡等,奠定了中國統一的基礎。從這個視角看聯合作戰指揮,沒有指揮文電和指揮代碼的標準化,聯合作戰就無法聯合起來。

據報道,在某次實兵對抗演練中,紅藍雙方激戰正酣,正當紅方準備發起總攻時,突然作戰參謀報告一份加急“藍本”指揮文電打不開。2分鐘後,雖然“藍本”打開了,可全是亂碼,形同“天書”。無奈,紅方只得調整指揮方式,暫用電台指揮部隊行動。然而,信息化戰爭節奏快,戰機稍縱即逝。紅方最終因電台指揮暴露目標,並被藍方截獲作戰指令而吃了敗仗。

由此可見,指揮文電和指揮代碼標準化,已成為確保指揮高效暢通的前提。指揮文電的擬制、指揮代碼的傳輸,如果每個軍兵種標準各異,在指揮自動化網絡上運行勢必處處受阻。戰場上海量的指揮文電網上運行,就像車流在高速公路上疾馳,只有實行“書同文”,才能實現“車同軌”,才能高速運行,暢通無阻。

沒有規矩不成方圓。未來作戰是基于信息系統的體系對抗,而指揮標準化正是體系作戰的關鍵因素之一。沒有指揮標準化,即使拼湊出了作戰體系,也無法產生精準的末端執行力,不過是沙上建塔,風一吹就倒。因此,提升基于信息系統的體系作戰能力,指揮標準化勢在必行。以美國為首的發達國家軍隊已經突破傳統的裝備和采辦標準化範圍,把標準化全面引入了作戰和指揮領域,先後出台了用以規範指揮手段、指揮程序、指揮機構、指揮文書等各類綱要、文件,極大地促進了作戰指揮向標準化、系統化方向邁進。

目前,美軍基本建立起了比較完善的“作戰標準體系”,各級作戰均有相應的標準作戰指揮程序,各軍兵種、各級、各類作戰均有相應的“戰術、技術與程序”。美軍現行的《作戰綱要》已將作戰命令、軍隊標號、戰況報告、情報報告、戰斗部隊接班、空中機動作戰等39項作戰指揮工作列入了標準化程式。北約標準化局局長簡•愛里克森在《標準化︰北約力量的倍增器》一文中指出︰標準化是實現北約互操作性的有效手段;互操作性“是盟軍、伙伴國部隊與其他國家有效合作,進行訓練、演習和作戰以完成規定使命和任務的能力”;通過標準化“制定並實施一系列方案、條令、程序和設計方案,以實現並保持作戰使用、程序、裝備、技術和管理等方面所需的兼容性、互換性和通用性水平,從而實現互操作”,“常用條令、戰術和程序的標準化對完成目前和未來的聯合任務至關重要”。

輕觸這里,加載下一頁