指揮標準化︰聯合作戰的基石

來源︰中國軍網綜合作者︰石純民責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-16 00:03

指揮標準化是提高指揮效益的倍增器

諸葛亮的《兵要》一書認為,“有制之兵,無能之將,不可以敗;無制之兵,有能之將,不可以勝。”法規制度自古以來就是治軍之要。在信息化條件下的高技術局部戰爭中,由于參戰力量多、戰場空間廣、情況變化快、戰斗烈度強,更加需要健全的法規制度和統一的指揮標準。一支軍隊,沒有統一的號令,沒有統一的作戰思想,沒有統一的指揮標準,就不可能有強大的戰斗力。

未來戰爭,隨著陸海空天電多維空間傳感器的大量使用,戰場變得更加透明,作戰對抗從某種程度上說就是速度的競賽,是指揮員智慧的比拼。尤其是信息技術的廣泛運用,指揮自動化系統已成為指揮員作戰決策不可或缺的幫手,大大提高了作戰指揮效益。

然而,作戰指揮自動化系統順暢運行的前提便是指揮標準化。打個簡單的比方,有的部隊用字母A代表茶杯,有的則用字母B代表茶杯,那麼下達作戰指令時,就要分別使用不同字母,不僅指揮速度慢,而且容易搞混淆。作戰時,各部隊相互之間聯合時就會發生誰也不認誰的問題。如果平時互聯互通、融合共享都困難,戰時就更無法“攥指成拳”形成合力。

俄國著名軍事家蘇沃洛夫曾說過︰“一分鐘能決定戰斗的結局,一小時能決定戰局的勝負,一天能決定帝國的命運。”作戰指揮活動有著嚴格的時間要求,特別是作戰決策,必須在一定的時間內進行,一旦超出反應的允許時間,就會貽誤戰機、喪失主動權。異軍突起的顛覆性技術,更是促使信息化戰爭進入“秒殺”時代,從而推動作戰指揮進入“讀秒”狀態。如美軍司令部的“7分鐘操練程序”,就規定了參謀人員在向參謀長匯報情況時,需要在7分鐘時間內使用相對固定的模板簡明扼要匯報。

聯合作戰指揮,絕不是把陸、海、空等諸軍兵種的指揮人員和參謀人員集中在一個“大房間”就可以實現的。把指揮員和參謀人員集中在一個房間里,每個人的工作就像是電腦主板上的每一個芯片、每一個針腳,多大的電壓、輸出或是接收什麼信息、開展什麼運算等,都要遵循一定的標準和規定,只有這樣,一個龐大的指揮機構才能有機運行、高速運轉。

而且,信息化條件下的局部戰爭,面臨精確情報、精確指揮、精確控制、精確協同、精確保障、精確評估等一系列新情況新問題,對軍隊指揮標準化的要求比以往任何時期都更高、更嚴、更精。軍隊指揮層級越高,對標準的依賴度就越高;因指揮標準不統一而可能造成的危害也就越大。

指揮標準化是軍隊現代化必由之路

信息化局部戰爭基于信息系統的聯合作戰指揮,越來越呈現出指揮手段新、科技含量高、指揮強度大、控制精度高,以及指揮對象多元、指揮保障復雜、指揮對抗激烈等諸多特點,這就必然要求軍隊指揮標準化,使基于信息系統的聯合作戰指揮更加規範、更加有序。即便是指揮員創造性的謀略和藝術,也需要通過下達標準化指令等一系列標準化作業加以實施。這就是說,謀略和藝術仍然是信息化局部戰爭創造性指揮的必然選擇,而標準和法則,則是軍隊指揮標準化作業的科學指南和基本遵循。

目前,日益發展的戰爭需求與相對落後的指揮能力,是我軍指揮領域存在的主要矛盾之一。化解這一矛盾的唯一辦法,就是大力加強軍隊指揮建設,不斷提高軍隊指揮能力,使我軍新質指揮能力不斷適應日益發展的戰爭需求。長期以來,我軍的標準化工作主要局限于軍事技術裝備領域,認為標準化主要是在國防科技及軍事技術裝備科研、生產、使用領域內所進行的活動。而美軍已經把標準化引入了幾乎所有的軍事領域,武器裝備標準化只是其中的一部分。毫無疑問,在戰爭形態、作戰方式、指揮模式和制勝機理深刻變化的背景下,無論是平時的指揮建設,還是戰時的指揮活動,都必須做到標準化、規範化和制度化。信息化程度越高,標準化要求越嚴。加強軍隊指揮標準化建設,將成為我軍指揮體制調整改革之後迫切需要研究解決的系統工程,也是一項“能打仗、打勝仗”的保底工程。

意識決定行動。加強聯合作戰指揮標準化建設,首先要在思想上認識到指揮標準化的重要性。聯合作戰是跨軍種、跨領域乃至跨國家(地區)的作戰,沒有一套與其相適應的作戰和指揮標準做保證,勢必會造成作戰行動的不協調,要取得聯合作戰的勝利更是不可能。指揮員及其指揮機關要突破傳統觀念束縛,不斷增強標準化意識,讓標準成為習慣,讓習慣符合標準。其次,要拓展指揮標準化的面。軍隊指揮標準化建設不僅包括指揮信息系統標準化、指揮術語標準化、指揮信息標準化,還包括組織形態標準化、任務規範標準化、指揮流程標準化、指揮作業標準化、指揮保障標準化、指揮評估標準化,等等。另外,聯合作戰指揮標準化建設,要從作戰行動上奠定聯合作戰參戰力量密切協同的基礎,從指揮體制上形成聯合作戰指揮機構高效運轉的保障。要站在戰略全局的高度,對整個作戰指揮體系,包括指揮系統的組織結構、指揮信息系統的建設、指揮工作的內容、程序和方法、作戰指揮訓練等,進行宏觀的整體規劃。整個指揮鏈路都要形成符合聯合作戰特點規律的標準化體系,系統體系架構上更加符合作戰體系的實際需求,信息融合共享上實現作戰要素的無縫鏈接。

輕觸這里,加載下一頁