姚洋︰準確把握現代化經濟體系的內涵

來源︰經濟日報作者︰姚洋責任編輯︰喬夢
2018-08-16 17:53

當前,我國提出建設現代化經濟體系具有重要意義。國家強,經濟體系必須強。從世界各國現代化進程看,在經歷高速增長階段後,能否建成適應現代化發展要求的經濟體系,從而實現經濟發展從量的擴張轉向質的提高,是實現現代化的關鍵。對于我國來說,建設現代化經濟體系既是發展的戰略目標,也是轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的迫切要求。只有形成現代化經濟體系,才能更好順應現代化發展潮流和贏得國際競爭主動。

回溯過去,我國的現代化之路始于1840年之後的洋務運動,但是,受制于“師夷長技以制夷”的思想,其成就非常有限。有識之士意識到,中國的落後,不僅是技術的落後,而且是制度的落後。隨後發生的戊戌變法以失敗告終,辛亥革命推翻了帝制,但二十世紀前半葉的動蕩剝奪了中國建立現代化經濟體系的機會。中國共產黨是在中國現代化進程中產生的政黨,一經成立,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。新中國成立之後,黨的重心從救亡圖存轉移到現代化建設上面。改革開放40年來,我國創造了經濟增長和制度轉型的雙重奇跡。即使以最保守的方法計算,我國的實際人均國民總收入也增長了約20倍,超過同期所有大國的增長速度。與此同時,我國積極擁抱經濟全球化的大潮,時至今日,多數商品的價格已經由市場決定,民營經濟貢獻80%以上的就業和三分之二以上的社會總產出,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用;我國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。

改革主要是一個“破”的過程。在這個過程中,政府和市場的邊界被打破,然後又被重新定義。“不破不立”。面對計劃經濟,“破”是必要的;但是,經歷四十年的“破”,今天到了“立”的時候,而建立現代化經濟體系就是一個著眼于“立”的過程。到本世紀中葉,我國將完成現代化的最後沖刺。從國際經驗來看,在這個時期,創新是經濟發展的關鍵,同時社會也會發生顯著變化,人民的需求將更加多樣化。現代化經濟體系要圍繞這一時期的關鍵性問題進行構建,核心是以理性來看待市場行為主體,協調市場和政府之間的職能分工,正確處理好政府和市場的關系。

(二)

當前和今後一個時期,處理好政府與市場的關系,建設現代化經濟體系,需要關注以下幾方面的內容。

第一,現代化經濟體系呼喚更加理性的監管體系。傳統社會的一大特點是,人的行為受到許多教條的約束。啟蒙運動打破了這些約束,理性成為指導人們行為的圭臬。我國的改革開放之所以取得成功,也是因為拋棄了教條,代之以理性的思考和實踐。目前,我國的經濟體制改革仍面臨不少問題,比如,在監管領域仍存在“重審批、輕監管”、監管資源分散、監管手段方式單一、監管執法不公等問題,需要進一步轉變監管觀念、工作重心和方式方法,推動政府部門從原來的重事前審批更多地轉向加強事中事後監管上來,全面實施市場準入負面清單制度,更多強調“法無禁止即可為”,讓全社會創新活力競相迸發,從而推動我國現代化經濟體系建設不斷取得新進展,發展不斷邁上新台階。

輕觸這里,加載下一頁