姚洋︰準確把握現代化經濟體系的內涵

來源︰經濟日報作者︰姚洋責任編輯︰喬夢
2018-08-16 17:53

第二,現代化經濟體系必須為創新構建高效的制度環境。創新的最大特點是不確定性。在工業革命之前,重大創新主要是通過政府設立獎賞來推動;工業革命之後,經濟的復雜程度大大提高,市場因而取代政府,成為創新的主要推動者。今天,我國經濟已經非常復雜,一些領域已進入世界技術的“無人區”,在這個背景下,市場必然要成為創新的主體。而政府則要為市場提供保護創新的制度環境,包括完備的知識產權保護制度、高效運轉的金融市場以及無縫對接的技術轉化體系等。其中,知識產權是對創新者價值的認可,是創新的催化劑;金融市場為創新提供初始融資,攤薄整個社會的創新成本;技術轉化是我國經濟的一個薄弱環節,而發達國家在這個環節上的投入遠遠超過在技術發明環節上的投入,我國需要在這方面奮起直追。未來,我們要在強化知識產權保護、完善金融服務體系、構建與科技發明無縫對接的技術轉化體系等方面下功夫,切實為創新構建高效的制度環境,進一步強化創新對建設現代化經濟體系的戰略支撐作用。

第三,現代化經濟體系需要建立與現代經濟相適應的產權制度。改革開放40年的實踐告訴我們,產權制度是社會主義市場經濟的基石,保護產權是堅持社會主義基本經濟制度的必然要求。改革開放以來,我國逐步打破計劃經濟條件下國有經濟一統天下的僵化體制,建設多種所有制經濟共同發展的產權制度。近年來,混合所有制改革成為國企改革的重要突破口。黨的十八屆三中全會提出,國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,是基本經濟制度的重要實現形式。推進國有企業混合所有制改革,其實質是深化國有企業產權制度改革,既有利于國有資本放大功能、保值增值、提高競爭力,也有利于各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。

第四,現代化經濟體系應該具有靈活性。我國是一個幅員遼闊的人口大國,各地的經濟條件和發展水平差異性較大,因此不宜采取一刀切的經濟管理模式。比如,具體到市場和政府之間的關系,各地要采取的策略就應該根據各自所處的階段而有所不同。在沿海一、二線城市以及內陸的一些中心城市,不適宜再搞外延式擴張,技術創新才是今後發展的出路。在這些城市,市場的作用就應該大一些。而在廣大的內陸三、四線城市,工業化尚有深化的空間,政府仍然可以發揮較大的作用,可通過接納沿海的產業轉移等推進工業化和城鎮化。

第五,現代化經濟體系應該平衡市場和社會之間的關系。在我國社會主義市場經濟條件下,平衡市場和社會之間的關系尤為重要。改革開放極大地提高了人民的收入水平,但是,不可否認的是,我國在收入分配領域還存在許多亟待調整的環節,城鄉和區域差距較大,公共服務的均等化程度較低等。這些問題不是市場本身所能化解的,需要從經濟體系的高度加以認識和解決。

總之,以現代化的歷史為背景,建設現代化經濟體系將為我國建成社會主義現代化強國提供有力的制度保障。我國的現代化是人類社會現代化的一部分。我國雖然是現代化道路上的後來者,但僅用短短幾十年時間就取得了發達國家幾百年的現代化成就。基于豐富的改革開放經驗和社會主義制度優勢,我國可以從先發國家的現代化歷程中汲取養分,並結合我國自身的特點加以應用,解決好政府與市場關系這一關鍵性問題,建成現代化經濟體系,實現高質量發展,進而全面建成社會主義現代化強國,從而為人類的進步作出更大貢獻。

(本文來源︰經濟日報 作者姚洋系北京大學國家發展研究院院長)

輕觸這里,加載下一頁