馬曉河︰實現高質量發展關鍵要培育形成經濟增長新動能

來源︰經濟日報作者︰馬曉河責任編輯︰喬夢
2018-08-16 17:55

應該看到,目前,我國距離實現高質量發展還有較大差距。主要表現為︰在供給側,資源要素配置還未完全實現從粗放型向集約節約型轉變,生態環境壓力比較大。產業實現高端化程度較低,產品優質化程度也不高,企業經濟效益有待提升。在需求側,我國經濟對外依賴度偏高,出口中低端產品比重過大;國內需求中,投資率高過常規值,消費空間拓展受到城鎮化相對滯後、中等收入群體成長比較緩慢的影響,消費增長潛能難以釋放。在體制方面,確保市場經濟有效有序運行的法治保障還需進一步完善,目前行政性審批事項多、許可證發放繁瑣等現象依然存在,行業壟斷多,民營企業進入部分市場門檻高,企業稅費負擔相對較重,企業實現轉型升級難度較大。在創新方面,社會原始創新動力不足,盡管近年來我國科技貢獻率、社會專利申請量的增長都比較快,但在核心領域、關鍵環節、重要基礎性零部件等方面,領軍人才短缺,技術瓶頸突破緩慢。這些都對更好培育經濟增長新動能形成了制約。

推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。對此,應在著力培育經濟增長新動能上下足功夫,推動我國經濟在實現高質量發展方面不斷取得新進展。

下一步,應調整需求結構,降低對外需的過度依賴,擴大內需特別是消費需求,將消費尤其是居民消費結構升級作為引領經濟增長的主要動力源,釋放潛在消費需求、挖掘消費結構升級帶來的新需求、加快推進新型城鎮化等,以此更好催生增量需求;同時要調整產業結構,改變我國在國際市場上的分工地位,利用新一輪科技革命與產業變革帶來的新技術成果,將重點放在改造傳統產業、大力發展新興產業上,力爭在短期內形成一批對國民經濟有支撐作用的支柱性產業,培育一批具有全球競爭力的世界一流企業,推出一批在國內外有質量優勢的品牌產品。

(本文來源︰經濟日報;作者馬曉河系中國宏觀經濟研究院研究員)

輕觸這里,加載下一頁